В Музее Победы на выставке представят макеты танков к 115-летию уроженца Брянска Александра Морозова

Версия для печати Версия для печати
    0
В Музее Победы на выставке представят макеты танков к 115-летию уроженца Брянска Александра Морозова

К 115-летию конструктора Александра Морозова 29 октября Музей Победы представит материалы о деятельности одного из создателей танка Т-34. В мировом танкостроении Морозов держит абсолютное лидерство по количеству произведённых машин его конструкции, сообщает пресс-служба музея.

Завтра, 29 октября, в Музее Победы открывается выставка, посвящённая 115-летию конструктора Александра Морозова. Наш земляк, уроженец Бежицы, – один из создателей танка Т-34 и абсолютный лидер в мировом танкостроении по количеству произведённых машин его конструкции.

Ещё в конце 1930-х годов Морозов участвовал в создании прототипов серийного танка Т-34, затем работал вместе с Михаилом Кошкиным, а после его смерти возглавил работу коллектива. Все годы Великой Отечественной войны он был главным конструктором харьковского завода № 183 имени Коминтерна, эвакуированного в октябре 1941 в Нижний Тагил.

Посетители увидят более 20 раритетов из фондов музея. Среди экспонатов – фотографии времен войны, макеты танков Т-34, снаряды от танков Т-34-76 и Т-34-85, образец танковой брони, изготовленный на Ново-Тагильском металлургическом заводе. Подборка снимков на тачскин-панеле расскажет о биографии конструктора, среди редких кадров – детские и юношеские фотографии Морозова.

На выставке также продемонстрируют средства связи танка, форменное обмундирование танкистов, служебную документацию. Например, щиток управления танковой радиостанции 9-Р образца 1941 года, передатчик танковой радиостанции 9-Р образца 1941 года, танковые шлемофоны танковый РККА, руководство по обслуживанию Т-34.

Временная экспозиция откроется в рамках выставочного проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Выставка будет работать до 25 ноября 2019 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также