Жители Брянской области соревнуются по переводу денег мошенникам

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
05 ноября 15:51 Криминал
Жители Брянской области соревнуются по переводу денег мошенникам

За неделю телефонные и сетевые мошенники обманули 18 жителей областного центра. Жертвы аферистов добровольно передавали интересующие их данные собеседникам, несмотря на предупреждение об опасности таких действий в приходящем на телефон сообщении из онлайн-банка, сообщает региональное УМВД.

Как свидетельствует статистика, активность телефонных мошенников вновь возросла. За минувшую неделю в полицию поступило 18 заявлений от потерпевших, невольно пополнивших «кошельки» преступников на 646 тыс. рублей. В половине случаев злоумышленники по-прежнему представлялись сотрудниками банков. Так, 27-летний мужчина из Советского района Брянска в стремлении взять кредит на льготных условиях, внёс “страховой взнос” в размере 111 тыс. рублей.

На обман с выплатой компенсаций за ранее приобретенные в интернете товары попался и 73-летний житель Оренбурга, гостивший в Советском районе Брянска у родственников. Озвучив мошеннице запрошенные ею данные карты, потерпевший лишился около 71 тыс. рублей.

В возврат компенсации в виде так называемого «кешбека» за интернет-покупки поверил и 72-летний житель Бежицкого района Брянска. Он в точности выполнил инструкции злоумышленника, поочередно звонившего с шести мобильных номеров, зарегистрированных в Москве, но вместо возврата денег с его карты списались все имеющиеся на ней средства в размере 7,5 тыс. рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. На минувшей неделе было зарегистрировано сразу 5 случаев неудачных попыток продажи жителями Брянской области своего имущества. Так, в полицию обратилась 69-летняя уроженка Красногорска, живущая в Советском районе Брянска, желавшая продать дачный участок. 3 ноября ей позвонил потенциальный покупатель, жаждавший немедленно перевести аванс за приглянувшуюся территорию. Сообщив данные карты, якобы, для получения предоплаты, она лишилась 37,5 тыс. рублей. По той же схеме был обманут и продававший дачу 71-летний пенсионер из Советского района Брянска, с карты которого мошенники списали 10 тыс. рублей.

Потерей денег интернет-торговля закончилась и для 69-летней жительницы Мглина, продававшей на тематическом портале кровать. Стремление поскорее получить предоплату без осмотра потенциальным покупателем мебели стоило ей списания с банковского счета 44 тыс. рублей.

Еще в одном из случаев мошенничества преступник подловил жертву на старую уловку со звонком от мнимого сотрудника полиции, сообщающего о грозящей родственнику уголовной ответственности за совершенное им преступление. 81-летняя жительница Бежицкого района Брянска с ходу согласилась на предложение злоумышленника «замять дело», которое якобы вот-вот возбудят в отношении ее сына. Возле своего дома она передала незнакомому посреднику 150 тыс. рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».#bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также