10 самых длинных домов в России

Версия для печати Версия для печати
    1
06 декабря 18:17 Недвижимость
10 самых длинных домов в России

Сейчас привычны небоскрёбы — земля дорогая, города растут вверх. Однако ещё не так давно архитекторы делали другие дома — низкие, необычной формы и невероятно длинные. Россия буквально кишит подобными “штучками”. Так еще с давних времен начали строить длинные дома, которые выглядят нонсенсом для жителей пяти-шестиподъездных построек. Собственные супердлинные дома есть и в Брянске — с них рейтинг, составленный редакцией «Брянск.Ньюс», и начинается.

10. Самые длинные «суммарные» дома в Брянске, 435-472 м

10 самых длинных домов в России

В Брянске не так много действительно длинных домов — здания, как правило, стоят отдельно друг от друга, места всем хватает. Однако на излёте советских времён было построено несколько домов-монстров, каждый кусок которых относится к разным адресам.

Самый длинный дом по сумме всех его частей — по чётной стороне проспекта Ленина между зданием санэпидстанции и Спасо-Гробовской церковью. Оно длинное само по себе, к нему ещё пристыкованы два «зубца» с внутренней стороны. Суммарно получается 472 м. Адреса: пр.Ленина, 74, 78, 78а, 78б.

Ещё один всем известный аналогичный «дом-расчёска» — дом, все части которого «склеивает» Художественный музей — у центрального входа на Центральный рынок. Его суммарная длина — 463 м. Адреса: ул. Октябрьская,13, ул. Ромашина,17, ул. Емлютина, 39, 41,43.

Третий по суммарной длине дом находится в Бежице — он привольно раскинулся по чётной стороне улицы III Интернационала, занимая целый квартал перед горбольницей №1. Ему помогают относиться к самым длинным домам Брянска встроено-пристроенные магазины. Суммарная длина с магазинами — 435 м. Адреса: ул. III Интернационала, 14, ул. Орловская,1, ул. Камозина, 22.

9. «Китайская стена» в Брянске, 424 м

10 самых длинных домов в России

Самый длинный дом в Брянске без всяких оговорок. Угрюмая девятиэтажка была самым длинным домом города уже в момент постройки и сразу же заслужила прозвища «Великая Китайская стена», «Китайская стена» и просто «Китайка». Дом стал ещё длиннее, когда к нему пристроили поворот на улицу XXII съезда. Ему не нужны магазины, чтобы достигать почти полукилометра. На его протяжении расположены две остановки общественного транспорта

Его длина – 424 м. Адреса: ул. III Интернационала, 10-12, ул. XXII съезда КПСС, 15.

8. “Дом-колбаса” в Санкт-Петербурге, 370 м

10 самых длинных домов в России

Дом дешевого функционального жилья для рабочих на момент постройки (1932 год) был самым длинным в Ленинграде и СССР вообще. Дом расположен между улицами Бабушкина и Седова (адрес: ул. Бабушкина, 61), изгибается дугой, поэтому получил прозвище “Дом-колбаса”. В нем пять этажей и интересная особенность – квартиры только трёхкомнатные, но что интересно, большинство из них остались коммунальными.

Это “нормальный” секционный жилдом для рабочих, какие строились массово в начале 1930-х в Ленинграде. Уникальность этого только в том, что сразу много секций составили в ряд. Это дает некую экономию (условную) на отопление, т.к. чем меньше торцов, тем меньше периметр соприкосновения дома с внешней средой. Эти квартиры действительно заселялись как коммунальные при норме площади на одного человека в 4,5 кв.м.

7. «Дом-флейта» в Зеленограде, 516 м

10 самых длинных домов в России

Дом был построен в 1969 году, длина «дома-флейты» составляет 516 метров, а все квартиры в нём, за исключением восьми двухуровневых — двухкомнатные. Жилые комнаты находятся на южной стороне, а прихожие и кухни — на северной.

Окна кухни выходили не на улицу, как мы привыкли, а на общую остекленную галерею, которая служила привычным нам коридором. Архитекторами выступили Феликс Новиков, который и дал название этому дому, Игорь Покровский и Григорий Саевич.

6. Дом в Москве на улице Гризодубовой, 700 м

10 самых длинных домов в России

Дом по адресу ул. Гризодубовой, 4 — одно из самых длинных зданий в Москве, его длина составляет 700 метров, и это целостное здание, но для удобства его все-таки поделили на четыре корпуса.

Дом с высоты птичьего полёта напоминает корону и входит в архитектурный ансамбль “Гранд-Парк”. Невероятно красивое сооружение полюбилось всем жителям. Уж очень данное здание похоже на современный арт-объект. А в XXI веке очень любят все необычное и монументальное.

5. «Дом-змея» в Санкт-Петербурге

10 самых длинных домов в России

Дом-змея — это уникальный проект 70-х годов, совершивший прорыв в архитектуре крупнопанельного строительства. Состоит из пяти отдельных домов, общей протяженностью 700 метров. Адреса: ул. Пионерстроя, 7 корпуса 1, 2, 3, ул. Пионерстроя, 15, корпус 3 и ул. Пионерстроя, 19, корпус 2.

В конце 60-х годов проектный коллектив мастерской № 18 Ленпроекта решил доказать, что средствами массового индустриального домостроения тоже можно добиться архитектурной выразительности. Была разработана система блок-секций различной конфигурации: прямые, поворотные, угловые и «трилистники». В мастерской началось проектирование жилого комплекса, получившего в народе имя «змея» из-за своей формы и длины. В 1973 году дом был сдан в эксплуатацию.

4. Дом в Москве на Варшавском шоссе, 730 м

10 самых длинных домов в России

Самое длинное здание в Москве — дом №125 на Варшавском шоссе, его длина составляет более 730 метров. Дом построен в 1969 году, и имеет почти 1650 окон, за его длину его окрестили «лежачим небоскрёбом» или «километром бездельников» — он был построен для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники. Первое название намертво прилипло к зданию, теперь никто даже не называет адрес, а просто говорят «лежачий небоскрёб» и номер подъезда. Бывает, что сотрудникам, чтоб попасть в другой отдел, приходится ехать на автобусе — на протяжении здания целых три автобусных остановки.

3. Дом в Волгограде, 1 140 м

10 самых длинных домов в России

Дом, расположенный в Волгограде — в микрорайоне «Спартаковка» — потрясает своей длиной. Девятиэтажное строение вмещает в себя порядка полутора тысяч квартир, а каждая из восьми секций этого гиганта имеет свой, отдельный адрес. Его суммарная длина — 1140 метров.

Дом в Волгограде картографы обнаружили всего пару лет назад, хотя заселять его активно начали еще в 70-х годах. До недавнего времени жильцы даже не подозревали, что их любимое здание может попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

2. Дом «Бастилия» в Отрадном, 1 400 м

10 самых длинных домов в России

Шесть домов по улице Римского-Корсакова в районе Отрадное — с 8 по 18 (только чётные) — уверенно пользуются славой «самого длинного дома столицы». Дом мог бы быть самым длинным домом Москвы, но в ходе изучения этого столичного «феномена» выяснилось, что формально гряда домов на Римского-Корсакова все же не является единым целым — небольшие разрывы между 10, 12, 14 и 16 домами есть. Дома эти действительно задумывались, как единая крепостная стена — местные жители прозвали их «Бастилией».

Москвичи до сих пор ломают голову над тем, зачем построили такое, внешне непривлекательное и необоснованно длинное здание. Одна из версий постройки была такая — комплекс соорудили военные для защиты всего района от вредного воздействия испытаний на жилой массив.
Когда-то напротив дома находился Институт высоковольтных испытаний. В 70-e – 80-е годы прошлого века жители Отрадного могли время от времени слышать мощные звуки электроразрядов.

Строили «Бастилию» военные и очень долго. После развала СССР испытания прекратились, и теперь его дополнительная функция утрачена.

1. Дом в Мурманске, 1488 м

10 самых длинных домов в России

Мурманский дом-гигант занимает площадь целого микрорайона и имеет невероятную длину — 1488 метров. Архитектором этого монументального сооружения выступила коренная мурманчанка — Александра Расторгуева. Это один из самых длинных домов не только в России, но и во всем мире. Главной целью сооружения стало вовсе не попадание в Книгу рекордов, а экономия пространства и удобство проживания. Первое стало бы приятным бонусом.

Стройка начиналась очень тяжело, помимо того, что строителям пришлось очищать огромную территорию по периметру, еще и на глубину в 22 метра велись работы. Это было нужно для обеспечения надежного крепления. #bryakingnews


Пишет Такого больше нет нигде. Уникальные места Волгоградской области. - Chirkun.ru | 19 Авг 2020 19:10
[…] Если верить этой статье, то мы на третьем почетном! […]

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также