- Брянск.News - https://bryansk.news -

Статья брянского учёного Виталия Гаврикова опубликована в академическом сборнике в Румынии

Статья профессора Брянского филиала РАНХиГС Виталия Гаврикова на английском языке о завершении постмодернистской эпохи опубликована в Румынии вышла в румынском академическом журнале Acta Universitatis Sapientiae, Philologica [1], который издаётся Университетом Трансильвании (Sapientia Hungarian University of Transylvania).

В статье Nonlinearism: The Paradigm That Replaced Postmodernism. On the Materials of Song Poetry and Cyberliterature брянский учёный называет наступившую новую эпоху в развитии словесного искусства, в частности, и культуры в целом Nonlinearism, что может быть переведено как «Эпоха нелинейности». Сегодня многие ученые говорят о завершении постмодернистской парадигмы, называя новую эру: «диждимодернизм» (от «digi» – цифровой), «диджитализм», «альтермодерн», «гипермодернизм», «метамодернизм» и т.д.

Сегодня никого не удивишь гипертекстом, но не многие знают, что он появился вовсе не с началом компьютерной эры. Уже Библия может быть рассмотрена как нелинейный текст: как за счет подстрочных ссылок, так и за счет вариативности четырех Евангелий. В художественной литературе чуть ли не первым автором, кто написал гипертекстовое произведение, был Владимир Набоков – имеется в виду его англоязычный «антироман» Pale Fire. Потом последовали такие известные литературные гипертексты, как «Игра в классики» Кортасара, «Хазарский словарь» Павича и т.д. А с возникновением компьютера, особенно – Интернета гипертекстовые романы стали появляться всё чаще.

Однако нелинейной может быть не только литература, но и песенная поэзия. Ведь каждое новое исполнение той же песни – это новый вариант, по сути, новый исполнительский текст.

Автор называет и другие способы создания нелинейности в художественной словесности. «Новая парадигма войдет в силу, когда потребитель художественного текста будет органично воспринимать нелинейную словесность. Такому изменению читательского / слушательского сознания способствует Интернет, хотя нет гарантии, что рассмотренный мною процесс будет тотальным, и nonlinearism станет магистральной линией словесного творчества», – завершает статью Виталий Гавриков. #bryakingnews [2]