Праздничная «Крепость»: 20 декабря отмечается День чекиста

Версия для печати Версия для печати
    0
Праздничная «Крепость»: 20 декабря отмечается День чекиста

Профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства — День работника органов безопасности отмечается в пятницу, 20 декабря. День чекиста (как его называют в народе) отмечают сотрудники ФСБ, СВР, ФСО.

День работника органов безопасности РФ установлен указом президента России Бориса Ельцина 20 декабря 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как День чекиста.

Дата проведения праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

Сейчас к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входящие в состав КГБ СССР. В некоторых источниках к органам безопасности относят также и другие ведомства, но в своих выступлениях по случаю праздника президент России Владимир Путин (сам — выходец из КГБ СССР), как правило, обращается только к трём органам: ФСБ, СВР и ФСО.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: в эмблемах ФСБ и ФСО в единое целое соединены двуглавый орел царской России и традиционный символ спецслужб советской эпохи — «щит и меч». С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, коррупцией, охранять пограничные рубежи страны.

Накануне праздника у здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы произошло ЧП. В начале седьмого вечера неизвестный начал стрелять у здания приёмной ФСБ. Был объявлен план «Сирена», во всех зданиях и объектах ФСБ — план «Крепость». В 19.15 нападавший был нейтрализован.

Об инциденте проинформировали президента России Владимира Путина, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Разумеется, президенту доложено», — сказал он. Глава государства в момент стрельбы у здания ФСБ находился на праздничном концерте в честь Дня чекиста. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также