Как отличить грипп от простуды?

Версия для печати Версия для печати
    0
12 февраля 17:25 Здоровье
Как отличить грипп от простуды?

В Брянской области введены ограничительные меры (проще говоря — карантин) в связи с осложнением эпидситуации по гриппу и ОРВИ. Официально случаев гриппа зарегистрировано уже около ста, эпидпорог по ОРВИ превышен в регионе почти на 30%.

Для многих людей различить, какое заболевание является гриппом, а какое – простудой, бывает сложно, так как оба недуга имеют схожие симптомы. Но для быстрейшего выздоровления необходимо знать, от чего страдает организм, чтобы назначить эффективное лечение.

Грипп — это инфекция. Она быстро прогрессирует в организме. Ею можно заразиться, так как она передаётся по воздуху. Обычно в холодное время года распространение различных форм гриппа растет, возникают эпидемии.

Простуда — это заболевание организма, связанное с переохлаждением. Обычно оно легко лечится. Но при запущенных формах может перейти в другие более тяжёлые заболевания.

Что такое простуда? Она является следствием переохлаждения организма. Переохладиться можно, если промокнут ноги, руки, если холодный воздух попадает в дыхательные пути. Простуда прогрессирует небыстро, она переходит с одного органа на другой.

Основные признаки простуды: поражение слизистой оболочки носа. Человек начинает чихать, появляются насморк и отечность. При простуде бывает кашель. В дыхательных путях появляются мокрота и слизь. Когда человек простужен, то температура тела поднимается до 38 градусов и выше. Это нормальная реакция иммунитета на инфекции, которые поразили организм.

Обычно простуда начинается с небольшого насморка. Затем повышается температура, далее начинается кашель. Все процессы происходят постепенно. Кашель обычно присутствует пару дней. Затем все симптомы уходят. Как правило, через неделю человек полностью восстанавливается и возвращается к обычному образу жизни.

Что такое грипп? Он, в отличие от простуды, является острым заболеванием.

Основные симптомы гриппа: Первым признаком того, что у человека грипп, является высокая температура тела. Она может подниматься до 39 или 40 градусов. Высокая температура свидетельствует о том, что произошло заражение организма вирусом. Как правило, у больного начинают болеть мышцы и ломит кости. У человека наступает обессиливание. Организм борется с вирусом, поэтому поднимается температура тела. Но общее состояние больного сильно ухудшается. Он не может встать с постели. Грипп может сопровождаться головной болью, сухостью и кашлем.

Чем отличается грипп от простуды? Основным является то, что простудное заболевание распространяется в организме медленно, поэтапно. А грипп даёт о себе знать быстро, стремительно. У человека происходит резкое повышение температуры, буквально на глазах он слабеет и становится обессиленным.

Если человек простудился, то сначала, как правило, появляется небольшой насморк. Затем появляется покашливание и происходит незначительное повышение температуры тела. А при вирусе гриппа резко повышается температура тела и наступает ломота в мышцах. Также заболевание сопровождается головной болью. Если человек простудился, то в течение нескольких дней после начала заболевания у него появляется заложенность носа, усиливается кашель. А при гриппе высокая температура держится несколько дней и болит голова.

Повышенной температурой сопровождаются грипп, простуда. Температура при первом заболевании выше. Также, когда человек простужен, то повышение наступает в вечерние часы или ночью. А когда организм человека заражён вирусом, то высокая температура тела держится в течение нескольких суток. Причем неважно, дневные это часы или вечерние.

Кашель есть при обоих заболеваниях, но имеет разную форму. Когда человек заболевает простудой, то кашель начинается с першения и со временем усиливается. А когда это вирус, то он имеет резкую форму. Также он сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. При гриппе вместе с кашлем выделяется мокрота.

Явным проявлением простуды является чихание. Если у человека грипп, то такого симптома нет.

Боль в голове обычно сопровождает грипп. Часто носит характер мигрени. А при простуде головные боли встречаются намного реже, хотя не исключаются. Если у человека наблюдаются боли в мышцах, то это явный признак гриппа. Дискомфорт появляется при повороте головы или наклоне, также при работе других частей тела или при сгибании рук или ног. Если человек простудился, то болей в мышцах у него не будет.

Когда человек болен гриппом, он чувствует давление на глазные яблоки. Причём болевой эффект довольно сильный. А при простудных заболеваниях данный симптом не так выражен.

У некоторых пациентов при заражении вирусом может наступить тошнота. Если человек простыл, то ее у него не будет.

Отличить болезни можно по их течению. Простуда проходит в более лёгкой форме и, как правило, сопровождается кашлем. Причём он может быть очень сильным. А грипп проходит в тяжёлой форме. При этом состояние человека намного хуже, чем при простуде.

Реабилитационный период – еще одно различие. После простуды организм восстанавливается быстро. А после гриппа продолжительное время человек чувствует усталость. Также ему требуется гораздо больше времени на то, чтобы вернуться к здоровому и бодрому состоянию.

Для чего необходимо четко диагностировать, чем болен человек? Общеизвестно, что неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы организма, а в случае с гриппом следует быть особенно осторожными — присутствует риск угрозы жизни. От гриппа ежегодно умирает до пятисот тысяч человек, а в периоды пандемии данный показатель увеличивается до одного миллиона. Грипп может дать осложнения. Вследствие неправильного лечения могут возникнуть такие заболевания, как менингит, пневмония и пр. По этой причине многие стремятся узнать, как отличить грипп от простуды, и принять все необходимые меры вовремя.

Как должен вести себя человек во время эпидемии таких заболеваний? Соблюдать простые правила.

Во-первых, нужно чаще мыть руки. Во-вторых, следует меньше находиться в местах большого скопления людей. В-третьих, старайтесь как можно реже трогать свое лицо. Четвертое правило – используйте оксолиновую мазь. Перед тем как выйти на улицу, обрабатывайте данным средством слизистую носа. Пятое – наполните свой рацион продуктами, богатыми витаминами, особенно C.

Теперь вы знаете, как отличить простуду от гриппа и ОРВИ. Из вышесказанного ясно, что при схожих на первый взгляд симптомах это разные заболевания. Они нуждаются в правильном диагностировании, от этого зависит то, какое будет назначено лечение. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также