«Есть ли у вас план?»: брянскому губернатору указали на инвестиции

Версия для печати Версия для печати
    0
14 февраля 16:04 Власть
«Есть ли у вас план?»: брянскому губернатору указали на инвестиции

Полномочный представитель Президента РФ Игорь Щёголев заявил о необходимости сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО. Заявление было сделано на заседании совета при полпреде президента РФ в ЦФО на тему “Об организации работы по увеличению объема инвестиций в основной капитал” в среду приняли участие представители властей всех 18 регионов округа, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Присутствовал на совете и брянский губернатор Александр Богомаз.

Полпред напомнил губернаторам о необходимости обеспечить темпы роста инвестиций не менее чем на 5% в год с целью достижения их доли в 25% от ВВП.

«Для уровня субъекта Российской Федерации этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта. Для многих регионов это высокая планка. Для ее достижения текущего портфеля реализуемых инвестпроектов недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер», — указал Игорь Щёголев.

По мнению г-на Щёголева, объединение инвестпланов позволит регионам перейти на новый качественный уровень совместной работы с инвесторами и федеральными ведомствами.

«Наша цель — из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», — подчеркнул Игорь Щёголев.

Подобное объединение планов позволит сдвинуть с мёртвой точки (а точнее — «утопить» в положительной отчётности собственное невыполнение показателей) инвестиционные усилия отстающим регионам. Даже если не брать в расчёт Москву и Московскую область, которые по инвестициям в основной капитал играют в своей собственной лиге, той же Брянской области с провинциальными лидерами тягаться нет никакой возможности. Например, в Белгородской области объём инвестиций в основной капитал по итогам 2019 года составил порядка 140 млрд. рублей. Тульская область, которая за последние четыре года заключила более ста инвестиционных соглашений на 500 миллиардов рублей, планирует до 2024 года привлечь еще более одного триллиона рублей инвестиций, сообщил губернатор Алексей Дюмин на том же заседании совета при полпреде.

Инвестиционная привлекательность региона определяется во всех рейтингах с учетом совокупности факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы региона, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона. От роста инвестиций в основной капитал напрямую зависит создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.

«Получается, что на эту работу завязан не один, а как минимум 5 из 15 ключевых показателей эффективности высших должностных лиц регионов», — пояснил губернаторам на совете полпред Игорь Щёголев.

Г-ну Богомазу хвастаться было нечем. Регион ещё с конца 90-х годов плотно осел в «хвостах» всех возможных инвестиционных рейтингов. В декабре 2019 года агентство «Эксперт РА» составило рейтинг инвестиционной привлекательности российских субъектов. Брянская область помещена в нём в «привычный» раздел 3B1 – пониженный потенциал-умеренный риск, девятый по счёту. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов за 2019 год от Национального рейтингового агентства (НРА), опубликованном буквально на днях, Брянская область также находится в «красной» зоне с подтверждённым очередной год подряд рейтингом 1С7 (регионы с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности инвестиций в основной капитал). Единственное, чем могут похвастаться брянские власти — инвесторам предоставляется право на получение государственной поддержки в форме налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль. По итогам 2018 года льготы составили 1,4 млрд. рублей (сумма инвестиций не озвучивается). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также