Поправки приняты, поправок больше нет: В Госдуму поступили поправки президента к Конституции

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
03 марта 10:22 Власть
Поправки приняты, поправок больше нет: В Госдуму поступили поправки президента к Конституции

В понедельник, 2 марта, в 18.00 завершился приём поправок к президентскому законопроекту об изменении Конституции. Уже около 19.00 в профильный комитет поступили поправки президента страны Владимира Путина ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Более 300 предложений поступило на рассмотрение профильного комитета Госдумы, еще 600 — в рабочую группу по поправкам к основному закону России. В итоговый вариант документа попала лишь небольшая часть из предложенных изменений. Председатель Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что все изменения изложены на 24 станицах проекта.

«Поступили поправки президента, о которых он ранее говорил. Они изложены на 24 страницах, — рассказал он. — Они только поступили, направлены в профильный комитет по госстроительству и законодательству. Комитет будет их изучать», — пояснил он.

Срок внесения поправок истек в 18:00 мск, сказал Володин. Он также не стал раскрывать, какие именно поправки внесены президентом, однако отметил, что некоторые из них прозвучали во время встреч главы государства с рабочей группой по внесению изменений в Конституцию.

В то же время, спикер Госдумы ответил на вопросы журналистов касательно наличия тех или иных поправок президента, что внесло некоторую ясность в происходящее.

«Есть поправка, которая говорит о нашей идентичности, поправки, которые закрепляют наши традиции, культуру, историю. Здесь если говорить о перечне, он достаточно широкий», — заявил г-н Володин.

Речь, в частности, идёт о поправке, предлагающей закрепить в Конституции положение о том, что русский народ является государствообразующим. По словам спикера Госдумы, инициатива подразумевает закрепление тезиса, что русский народ входит в союз равноправных народов, при этом права других народов будут также под защитой государства. В Конституции также будет прописано, что русский язык — государственный язык РФ на всей ее территории.

Помимо этого, Вячеслав Володин сообщил, что среди внесенных президентом поправок есть инициатива, которая подразумевает закрепление недопустимости умаления подвига российского народа при защите страны.

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды — это уже предлагается как норма Конституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Любое выступление с очернением подвига наших граждан будет признаваться антиконституционным», — сказал он.

О закреплении в Конституции тезиса о правопреемстве России в отношении СССР сообщило ТАСС.

«РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами РФ», — цитирует агентство текст поправки.

Об ещё одном конституционном изменении, внесенном президентом, рассказал журналистам вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Для меня же самым важным является предложение о закреплении в основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины. И я рад, что эта поправка появилась за подписью главы государства», — сказал он.

Законопроект о внесении поправок в конституцию Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 10 марта, и уже на следующий день запланировано рассмотрение в третьем чтении. Об этом рассказал журналистам первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников по итогам заседания Совета Думы.

В настоящий момент известно, что преамбула к Конституции останется без изменений. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также