Брянские власти директивой сверху направили «народный бюджет» на ремонт воинских мемориалов

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
16 апреля 16:55 Власть
Брянские власти директивой сверху направили «народный бюджет» на ремонт воинских мемориалов

Программа «инициативного бюджетирования» в Брянской области в этом году, похоже, полностью дискредитировала саму идею «народного бюджета». Согласно подведённым итогам, примерно две трети из 119-и утвержденных конкурсной комиссией проектов программы-2020 так или иначе связаны с благоустройством и ремонтом воинских мемориалов, захоронений, братских могил, аллей славы и прочих памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Нет, сама идея благоустройства памятных мест в канун 75-летия Великой Победы, в общем-то, верная и правильная (в регионе много заброшенных памятников, и усилий поисковиков по приведению их в порядок просто не хватает). Однако очень сомнительно, что жители брянских райцентров, сел и деревень в едином патриотическом порыве решили пустить «народный бюджет» именно на благоустройство местных захоронений и мемориалов. Далеко не в каждом поселке из списка есть, к примеру, современные детские или спортивные площадки, благоустроенные скверы или площадки для отдыха. В конце концов, содержание и благоустройство памятных мест — это полномочия (и обязанность) местной власти.

Можно допустить, что измученные эпидемией коронавируса и самоизоляцией жители не проявили должной инициативы, но главы на местах и так прекрасно знают все минусы и недостатки своих населенных пунктов, и мемориалы там отнюдь не на первом месте.

Однако по итогам конкурса, который проводился в недрах регионального департамента внутренней политики, имеем то, что имеем: из 119, утверждённых комиссией во главе с замгубернатора Александром Коробко проектов, более 80 связаны с ремонтом и благоустройством и ремонтом воинских захоронений и памятников, примерно полтора десятка — спортивные, детские и игровые площадки; чуть более десятка — с благоустройством скверов и массовых мест отдыха, и, наконец, единицы — с ЖКХ (вроде обустройства площадки ТБО или мостков по улице Верхняя Лубянка в Брянске). Подробный перечень объектов – в протоколе конкурсной комиссии.

Интересно «выкрутились» в селе Глоднево Брасовского района — там сделают «спортивную площадку в честь 75-летия Победы». Так вот и «директива» выполнена, и спортплощадку село получит. Примечательно, что в утвержденном списке нет спортплощадки, обещанной лично губернатором Александром Богомазом для жителей села Медведово Клинцовского района. На приеме граждан в марте он заверил, что площадка ценой 1,8 миллиона рублей включена в программу инициативного бюджетирования и будет установлена уже к июлю. Однако среди объектов для Медведовского сельского поселения Клинцовского района значится лишь зона отдыха в поселке Оболешево стоимостью чуть более 900 тысяч рублей.

Напомним, в Брянской области программа инициативного бюджетирования, при которой объекты для благоустройства «местного значения» предлагают сами жители, работала с 2018 года, притом весьма успешно. Объекты были действительно народные, проекты-победители делали за счет бюджетных средств, лимиты на программу росли (к примеру, в 2019 и в нынешнем, 2020-м на нее выделили по 100 млн. рублей).

Более того, брянский опыт по «инициативному бюджетированию» (как и некоторых других регионов) в этом году по факту решили распространить на всю Россию. Законопроект, по которому жители должны сами решать на что именно тратить какую-то часть бюджета, обсуждался в Госдуме, и уже принят в первом чтении. Но именно сейчас в самой Брянской области с “народным бюджетом” что-то пошло не так. #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также