В Брянске установлен новый антирекорд региона: лжебанкиры “развели” пенсионерку на 7,3 млн рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
30 апреля 14:41 Криминал
В Брянске установлен новый антирекорд региона: лжебанкиры “развели” пенсионерку на 7,3 млн рублей

В Брянске установлен новый «антирекорд» региона по телефонным мошенничествам: лжебанкирам удалось “развести” 67-летнюю жительницу Советского района на 7,3 млн рублей, рассказали в УМВД.

По данным ведомства, женщина стала жертвой традиционной схемы со звонком от мнимого сотрудника банка, который сообщил о попытке несанкционированного снятия денег с её счета. Поскольку у пенсионерки на счету лежала немалая сумма, доставшаяся ей в наследство от умершего мужа, женщина запаниковала и даже не вспомнила, что, по ее собственному признанию, неоднократно видела по телевизору сюжеты о подобных мошенничествах.

С её слов, потерпевшей звонили несколько десятков раз с различных номеров, представляясь то сотрудниками банка, то работниками спецслужб. Узнав, что на её счету лежит 8 миллионов рублей, мошенники три дня уговаривали и запугивали жертву, пока не убедили отправиться в банк и обналичить всю сумму. Далее по их инструкции она отправилась в отделение другого банка, чтобы положить деньги на «резервные счета», якобы, надежно защищённые от несанкционированного снятия.

Потерпевшая в течение двух дней переводила по 300-350 тысяч рублей на счета, которые ей диктовали «банковские работники». На подозрительные действия клиентки обратила внимания настоящая служба безопасности банка, директор которой пригласил женщину на беседу. На вопрос, знает ли она, кому именно сделала 21 (!) денежный перевод, женщина сначала отмалчивалась. Но когда в этот момент ей позвонили лже-сотрудники банка, требующие положить на «резервные счета» оставшиеся 700 тысяч рублей, она, наконец, признала, что стала жертвой мошенников.

Операции по ее карте были приостановлены. Возможно, банку удастся вернуть потерпевшей хотя бы часть из 7,3 млн. рублей, которые она перевела мошенникам.

В настоящее время полиция проверяет все обстоятельства происшедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Полиция ещё раз обращается к жителям региона с просьбой не доверять звонкам и СМС-сообщениям, поступающим с незнакомых номеров якобы от сотрудников банков. Прежде, чем совершать какие-то манипуляции с картами или банковскими счетами, обязательно перезвоните в кредитную организацию по номеру, указанному на карте или в договоре. #bryakingnews

Фото: пресс-служба УМВД РФ по Брянской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также