Брянская прокуратура обозначила виновных в «бирюзовых» водах озера в Бытоши

Версия для печати Версия для печати
    0
15 июня 13:10 Природа
Брянская прокуратура обозначила виновных в «бирюзовых» водах озера в Бытоши

Брянская природоохранная прокуратура обозначила виновных в загрязнении вод Бытошского водохранилища, которое в конце мая вдруг приобрело необычный бирюзовый цвет. По данным ведомства, к локальной экологической катастрофе причастно ООО «Микросфера», которое работает на базе бывшего стекольного завода и занимается производством светоотражающего материала для дорожной разметки.

Как объяснили на предприятии, которое расположено в непосредственной близости от водохранилища, «дождевые и талые воды с кровель зданий и сооружений ООО «Микросфера»» через систему водостоков сливаются в существующую ливнёвую канализацию, которая через трубу выходит как раз в пруд на реке Бытошка. Там заверили, что «Микросфера» в своем производстве «использует замкнутый цикл водоснабжения, хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся в централизованную систему канализации (соответствующий договор с водоканалом заключен).

Проверка показала, что компания в нарушение водного законодательства сбрасывает сточные (ливневые) воды в пруд на реке Бытошка без разрешительных документов. Как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, ООО «Микросфера» на госучет не поставлено. Учет отходов обществом не ведется, паспорта на отходы I – IV класса опасности не разработаны; а на территории предприятия были обнаружены многочисленные навалы стекла и прочего мусора.

По итогам проверки в отношении ООО «Микросфера» возбуждено административное дело по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Кроме того, в отношении ответственного должностного лица компании возбуждены административные дела по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ, ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), ст. 8.46. КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Руководству компании внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности. #bryakingnews

Брянская прокуратура разберется с «бирюзовым» озером в Бытоши



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также