В Брянской области второй год подряд отмечается массовая гибель пчёл

Версия для печати Версия для печати
    0
26 июня 11:38 Агропром
В Брянской области второй год подряд отмечается массовая гибель пчёл

Сообщения о массовой гибели домашних пчёл в Унечском районе появились в соцсетях — видео опубликовал пчеловод, у которого погибло больше 400 семей насекомых-медоносов.

«25.06.2020 Унечский район потравили пчел около 400 семей», — говорится в посте. В случившемся пчеловод обвиняет местного фермера, который, по его словам, обрабатывал свои поля опасными для насекомых химикатами.

В прошлом году в Брянской области также в июне произошла массовая гибель пчёл. Речь шла, в частности, о хозяйствах жителей села Шведчики в Севском районе. В начале июля в региональное отделение ОНФ обратились пчеловоды Почепского района с сообщением о массовой гибели пчёл начиная с 21 июня в селе Баклань, посёлке Московском, селе Титовка, селе Лапино, деревнях Кожемяки и Карповка, сёлах Первомайский и Пушкари, деревне Староселье. Массовая гибель пчел отмечена также в Комаричском районе и селе Брасово. Владельцы пчеловодческих хозяйств тогда посчитали виновниками гибели пчёл близлежащие сельхозпредприятия, которые в период цветения проводили обработку полей рапса и горчицы инсектицидом «Димефос». Они заверяли, что не были заблаговременно оповещены о предстоящей обработке полей.

В ситуацию тогда вмешался губернатор Александр Богомаз — он заявил о том, что спасти ситуацию могут только семинары с сельхозпроизводителями и координация действий пчеловодов и сельхозпроизводителей, а также использование оригинальных препаратов для обработки полей.

Чуть позже в областной закон о «О пчеловодстве в Брянской области» были внесены поправки, по которым сельхозпредприятия, фермеры и прочие селяне обязаны оповещать пчеловодов, имеющих пасеки вблизи обрабатываемых полей и лесных угодий, о применении пестицидов и агрохимикатов. Сейчас эта информация размещается на сайте регионального департамента сельского хозяйства в разделе “Пчеловодство”. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также