Сибиряк был призван в Клинцы — вернулся после пыток в цинковом гробу

Версия для печати Версия для печати
    1
Сибиряк был призван в Клинцы — вернулся после пыток в цинковом гробу

Призывника из Сибири, служившего в Клинцах, прислали домой грузом 200: военные утверждают, что он повесился, судмедэксперт выявил множественные побои и порезы, сообщает Telegram-канал «Борус».

Пост о трагедии написала в Instagram мать молодого человека Ирина Самедова. Осенью прошлого года Дмитрий Вебер призвался из Тайшета в 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Александра Матросова (в/ч 91704, Клинцы, с. Займище; входит в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии со штабом в Воронеже). 15 марта он прибыл в в/ч 52162 в Воронеже (с. Девица) для подготовки и участия в параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А уже 2 апреля матери сообщили, что сын сбежал из части. А спустя несколько дней его нашли повешенным на территории авиазавода.

Военные рассказали матери, что перед побегом у Дмитрия нашли в крови наркотики. Якобы тесты ему и его сослуживцу проводили командир мотострелковой роты и его зам по работе с личным составом («Из материалов дело сказано, что Дмитрия на беседу вызывали Кранго Д. С. Заместитель командира мотострелковой роты по военно политической работе воинской части 91704 и командира второй мотострелковой роты Улямаев А. Р.» – пишет его мать ). После чего рядовой Вебер в сланцах и с голым торсом, вынося мусор, сбежал из войсковой части. Суицид, заявили матери военные, он совершил на почве неразделённой любви.

Когда мать получила тело сына, то долго не могла придти в себя от ужаса: «тело было изрезано, на левой и правой руках не хватало частей тела большой площади. Садины на поверхностях левого плеча, брюшной стенки, ссадины левой ягодичной области, кровоподтеки в области коленного сустава, многочисленные травмы головы, отсутствие гортани, повреждён пах». Женщина отвезла тело сына на родину в Тайшет и запросила повторную судебно-медицинскую экспертизу.

Эксперт заявил, что раны нанесены в разное время, от одного дня до недели, тупым предметом, а порезы, возможно, заточкой. Характер травм на руках позволяет сделать вывод, что Дмитрий защищался, поднимая руки. На шее обнаружился ожог от окурка. Борозды на шее не было, так как отсутствовала гортань и фрагменты кожи. Следов наркотиков и алкоголя эксперт не обнаружил.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

25 октября 2019 года Вебер Дмитрий Романович был призван на военную службу в г Клинцы Брянской области в военскую часть 91704. 15. 03.2020 г прибыл в военскую часть 52162 в г Воронеж для подготовки и участия в параде. 2 апреля 2020 г в 5 утра позвонили опекуну Дмитрия, Самедовой Ирине и сообщили, что Дмитрий самовольно оставил часть и были организованы поиски. 3 дня мне звонили с части и говорили разные версии о причине его побега. 6 апреля 2020 г мне позвонили из местной администрации и сообщили, что моего Дмитрия нашли повешанным. Командир части на связь со мной больше не выходил, причины его смерти не сообщали. Назначили экспертизу, и только лишь 9 апреля Дмитрия грузом 200 доставили домой. Два офицера кинули на стол какие то бумаги, объяснив, что они не знают, что в гробу, они прикомандированны из другой Военской части. Позже выяснилось, что передо мной стоял командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе этой же части Чернышев Дмитрий, объяснив, что Дмитрий совершил суицид на почве не разделенной любви. Пробыв минут 40, они удалились, не дав врозумительного ответа. Когда я вскрыла гроб, от ужаса долго не могла прийти в себя. Тело моего сына была изрезано, на левой и правой руках не хватало частей тело большой площади. Ссадины расположенные на задней поверхности левого плеча брюшной стенки, ссадины левой ягодич ной области., кровоподтеки в области левого коленного сустава, многочисленные травмы головы, отсутствие гортани, повреждён пах. На эти и многочисленные повреждения мне пояснили, что порезы нанесены колючей проволокой. 10 апреля утром я увезла тело своего сына в г. ТАЙШЕТ, где произвела повторное вскрытие, эксперт мне пояснила, что раны нанесены тупым предметом, возможно заточкой, и нанесены они в разное время, от одного дня до 7. В крови и моче не обнаружены следы алкоголя и норкатических ских средств. Из материалов дело сказано, что Дмитрия на беседу вызывали Кранго Д. С. Заместитель командира мотострелковой роты по военно политической работе воинской части 91704 и командира второй мотострелковой роты Улямаев А. Р. т к они произвели тест Дмитрию и его сослуживцу Мунтян Сергею, на норкотики, который оказался положительным. После чего мо

Публикация от Ирина (@irina_samedova777)

Официальные органы пока никак не отреагировали на пост Ирины. Поэтому пользователи Instagram в комментариях отмечают аккаунты силовых ведомств и журналистов. Мать просит помочь ей наказать тех, кто лишил жизни её сына.

Иркутский депутат Госдумы Александр Якубовский назвал историю с погибшим срочником Дмитрием Вебером чудовищной. Парламентарий заявил, что сегодня же направит депутатские запросы в Министерство обороны и главному военному прокурору РФ.

«Просто чудовищная ситуация, а потом мы удивляемся, почему у нас молодежь уклоняется от призыва. […] Если факты подтвердятся, с рук это сойти не должно», — написал Якубовский в своем телеграм-канале.

Гроб с телом Дмитрия Вебера доставили его матери, как она сама написала, «командир части Дмитрия и начальник по воспитательной работе этой же части Чернышев Дмитрий» (т.е., вероятно, клинцовской в/ч 91704) — солдаты очевидно были командированы для подготовки к параду вместе с офицерами.

Ирина Самедова сообщила ГТРК «Воронеж», что военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ) солдата срочной службы Дмитрия Вебера. #bryakingnews


Пишет Ольга | 27 Июн 2020 14:19
Электрический стул для мучителей. Часть расформировать. Командиров лишить званий.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также