В Брянске ремонтируется сгоревший в марте исторический дом на улице Фокина

Версия для печати Версия для печати
    0
01 июля 20:31 Город
В Брянске ремонтируется сгоревший в марте исторический дом на улице Фокина

В Брянске идут работы по восстановлению сгоревшего вечером 5 марта исторического здания – двухэтажного дома №14 по улице Фокина 1882 года постройки. Наведена свежая крыша, стены в лесах, местами снята облицовка – можно увидеть дом в своем первозданном виде.

Этот дом интересен тем, что в нём жил председатель брянского Военно-революционного комитета, а затем и председатель Брянского исполнительного комитета Советов, пламенный революционер-большевик Игнат Фокин. В этом же доме он и умер — возвращаясь из Москвы с VIII съезда партии, делегатом которого был, Фокин заболел тифом, и 13 апреля 1919 года скончался. Похороны Игната Фокина собрали по разным данным около или даже более двадцати тысяч человек (на тот момент это почти все население города Брянска!), став невиданным событием в жизни уезда. После Великой Отечественной войны вплоть до 1956 года здесь располагалась редакция газеты «Брянский рабочий», после чего в доме была оборудована мемориальная квартира-музей Фокина. С 1987 года по 2010 год в доме располагался Литературный музей. В 2010 году здание было признано аварийным, но уже через два года было продано под коммерческое использование.

На момент пожара в здании располагался на первом этаже бар Rolling’s, а на втором – офисы, туристические компании и магазины. #bryakingnews

Фото: Александр Беляк



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также