- Брянск.News - https://bryansk.news -

Официально праздник Ивана Купала не состоится, но христиане и язычники в ночь на 7 июля празднуют

Ночь на Ивана Купала – традиционный летний праздник, уходящий корнями в языческие культы древности. Празднуется он не днём, а ночью – с 6 на 7 июля. Обязательно: прыгать через костёр и искать цветок папоротника. Вдвоём.

В наши дни праздник уже не имеет того сакрального смысла, которым его наделяли предки, но весьма популярен среди любителей отдыха на природе и славянских неоязычников. Празднуется он и любителями «фолк-обрядов» — например, традиционные праздничные мероприятия в ночь на Ивана Купала проводятся в селе Лопатни Клинцовского района. Однако в этом году они отменены в связи с пандемией коронавируса. Это, правда, не мешает всем энтузиастам готовиться к празднику самостоятельно.

Ночь на Ивана Купала олицетворяет конец весеннего и начало летнего Солнца (строго говоря, это день летнего солнцестояния, а дата 6-7 июля есть не что иное, как погрешность при смене календарей). Главными персонажами праздника считаются Солнце и Вода. Ранее он отмечался в день летнего солнцестояния, но с приходом на славянские земли христианства, этот праздник «совместили» с рождеством Иоанна Крестителя 7 июля. Его образ легко было интегрировать в языческий культ, так как крестил Иоанн водой. В народе его и прозвали — Иван Купала.

Иван Купала в его языческой форме был праздником плодородия и праздником, если можно так выразиться, коммуникаций между поселениями. Для этой проблемы наши предки устраивали множество праздников, где собирались жители из разных посёлков с целью обмена опытом, взаимной торговли, ну и, конечно, познакомить молодёжь между собой – «разбавить кровь», чтобы не было близкородственных браков. А потому этот праздник плодородия человека – по тем отрывкам, которые дошли до нас – отмечался весьма эротично, молодые люди создавали пары, уходили на всю ночь в леса, прыгали через костёр и купались, искали волшебный цветок папоротника цветок (что крайне непросто, ибо папоротник размножается спорами). Веселья было через край. Добрачные связи у древних славян не осуждались, по ряду источников — даже приветствовались. И на праздниках вроде Ивана Купалы и вовсе царило по большей части непристойное (с точки зрения христианской морали) веселье. Если секс случался, то это не считалось грехом.

Дети, зачатые в купальскую ночь, считались отмеченными высшими силами – они рождались аккурат в период бòльших дней, после весеннего равноденствия, когда солнце было в расцвете, и считалось, что эти дети получают его силу. А главное, эти дети считались законными (в том числе, и если ребёнок внезапно получился у замужней женщины). #bryakingnews [1]

Фото: Владимир Шик [2]