В России впервые опубликован гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития

Версия для печати Версия для печати
    0
07 июля 16:30 Новости дня
В России впервые опубликован гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития

Гражданский обзор реализации Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанный «Коалицией устойчивого развития страны (КУРС)» и коммуникационным проектом «+1» (plus-one.ru), опубликован на официальном сайте коалиции. Документ был представлен широкой общественности и СМИ 2 июля 2020 года в рамках онлайн пресс-конференции на сайте rbc.ru. Это первый гражданский обзор в России и на территории СНГ.

В 2020 году Россия впервые представляет документ, описывающий реализации Целей устойчивого развития, на Политическом форуме высокого уровня (ПФВУ) при ООН. В качестве отчёта подготовлен Добровольный национальный обзор (ДНО). Автором проекта выступил Аналитический центр при Правительстве РФ. В свою очередь, гражданское общество в России разработало независимый Гражданский обзор, который также планируется представить на мероприятиях форума. Документ стал доступен общественности и СМИ 2 июля 2020 года сразу же после его презентации на пресс-конференции в онлайн пресс-центре РБК.

Гражданский обзор — это независимое исследование. Документ, работа над которым велась последние девять месяцев, составлен на основании независимых консультаций представителей гражданского общества. Его основная цель — представление рекомендаций государственному сектору, а также поиск путей сотрудничества между государством и гражданским обществом в направлении реализации ЦУР. Впервые в современной России в одном документе собрана информация об исполнении всех 17 ЦУР с позиции гражданского общества в различных общественных сферах, от экологии до правовой области. В обзоре устойчивое развитие рассматривается со всех сторон: сохранение окружающей среды, реализация прав человека и гражданина, стремление к социальному равенству.
Работали над исследованием члены инициативной группы «Коалиция за устойчивое развитие страны (КУРС)», в которую входят отечественные НКО, представители бизнеса и социальные предприниматели, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналисты, гражданские активисты и другие общественные деятели со всей страны, от Калининграда до Чукотки. Их экспертиза охватила направления всех 17 Целей устойчивого развития. Куратор проекта, Неля Рахимова, которая также является руководителем проекта «Открытая школа устойчивого развития».

В России впервые опубликован гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития

Документ, разработанный гражданским обществом, состоит из двух частей: экспертного обзора и приложения с лучшими практиками по 17 ЦУР. Первая часть посвящена оценке общей ситуации по работе над достижением Целей устойчивого развития в России. Во второй части представлены конкретные кейсы и примеры реализованных проектов от российских коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории России.

Среди коммерческих проектов, представленных в обзоре в 2020 году: ООО «Паулиг Рус» с брендом Paulig, ПАО «ВымпелКом» с брендом «Билайн», пивоваренная компания «Балтика», розничная сеть «Азбука Вкуса». Некоммерческие организации в НКО отмечены проектами BuySocial, АНО «Девелопмент-групп» и «Душевный базар», АНО «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих», фонд «Второе дыхание», Русфонд, «Беллона», а также фондами «Русь», «Синдром любви», «Посади лес», «Теперь Так».

Важной частью доклада стали конкретные рекомендации членов «Коалиции КУРС» для государства и «третьего» сектора, а также предложения по развитию новых программ межсекторного сотрудничества.
«Обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надёжной и точной оценки прогресса ЦУР внутри стран», — комментирует куратор проекта Неля Рахимова. « Их основная цель — поддержание ответственности правительств перед своими гражданами. Объявленное ООН в январе 2020 года «Десятилетие действий для достижения глобальных целей» — это уникальная возможность пересмотреть свою социальную, экологическую, экономическую политику, использовать инновации и наладить открытый диалог между государством и гражданским обществом России»,— добавляет Неля Рахимова.

В 2020 году главным коммуникационном партнёром гражданского обзора стал проект «+1» (plus-one.ru), первый в России медиаресурс, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности. Plus-one.ru является наиболее подходящей площадкой для прямой коммуникации и обмена ресурсами между бизнесом, некоммерческими организациями, государством и обществом в рамках подготовки первого гражданского обзора ЦУР в России.

О Коалиции КУРС:
КУРС — собрание представителей гражданского общества, содействующее достижению Целей устойчивого развития в России и за рубежом к 2030 году. В Коалицию входят российские НКО, бизнес, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналисты, гражданские активисты и общественные деятели, экспертиза которых охватывает все направления устойчивого развития. Сайт Коалиции: http://kurs2030.ru/

О проекте Plus-one.ru:
«+1» (Плюс Один) — коммуникационный проект, рассказывающий о лидерских практиках в области социальной и экологической ответственности. «+1» (Плюс Один) создает площадку для прямой коммуникации и обмена ресурсами между бизнесом, некоммерческими организациями, государством и обществом. Миссия «+1» содействовать развитию инфраструктуры рынка устойчивого развития. Проект активно сотрудничает с крупнейшими российскими медиа и развивает совместные площадки: “Ведомости+1”, “РБК+1”, Forbes+1, BFM.ru .



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также