Испытано на дочери Путина: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Версия для печати Версия для печати
    0
11 августа 12:53 Здоровье
Испытано на дочери Путина: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса названа «Спутник V». Это первая в мире официально зарегистрированная вакцина — регистрация получена утром во вторник, 11 августа. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, открывая совещание с правительством.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый», — сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что препарат прошел все необходимые проверки. Вакцина разработана Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Массовый выпуск российской вакцины должен начаться в ближайшее время, и все желающие смогут обратиться по этому поводу к медикам. При этом вакцинация будет проводиться исключительно добровольно. В гражданский оборот российская вакцина от коронавируса поступит 1 января 2021 года.

Президент не мог не организовать вау-эффект — он заявил, что одна из его дочерей испытала на себе российскую вакцину от коронавируса и чувствует себя хорошо, сообщает ТАСС.

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте», — сказал Путин. О какой из двух дочерей идет речь, он не уточнил.

По его словам, после первого укола температура тела у его дочери была 38 градусов, на следующий день — чуть больше 37.

«И все, после второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась, и все сошло потом на нет, чувствует себя хорошо, и титры антител высокие», — рассказал президент.

Он попросил главу Минздрава Михаила Мурашко предоставить более подробную информацию. Тот сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках — центром Гамалеи и компанией «Биннофарм».

«В настоящее время вакцина начнет производиться на двух площадках: самим центром имени Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм». Одновременно при содействии Минпромторга, проектного офиса Сбербанка идёт отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, таковые в нашей стране есть», — рассказал министр в ходе совещания.

Кроме того, по словам министра, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом.

«Интерес к ней уже проявляют сегодня ряд стран», — уточнил Мурашко и предложил первыми вакцинировать медицинских работников и учителей.

Разработка вакцины от коронавируса в России также велась в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России, МГУ, государственном центре «Вектор», Институте общей генетики имени Вавилова и других исследовательских центрах. Всего разрабатывалось около 50 вакцин. Разработки ФМБА, BIOCAD, «Вектора» и МГУ ВОЗ внесла в список потенциальных вакцин, способных остановить пандемию COVID-19.

Испытано на дочери Путина: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса

Новая российская вакцина — двухкомпонентная, состоит из двух пузырьков с красной и синей крышечками. По этому поводу уже началась лавина мемов с аллюзиями на знаменитые синюю и красную таблетку в «Матрице». #bryakingnews

Фото: Telegram-канал “Орда”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также