В России празднуется День рождения тельняшки

Версия для печати Версия для печати
    0
В России празднуется День рождения тельняшки

В среду, 19 августа, россияне отмечают День рождения тельняшки. Эта часть обмундирования военных многих подразделений армии и флота сильно полюбилась гражданам страны.

19 августа 1874 года императором Александром II тельняшка была официально узаконена как часть военно-морского обмундирования. Сине-белая расцветка тельняшки повторяла цвета Андреевского флага. Количество и цвет полос были строго регламентированы.

Тельняшка имеет долгую историю. Раньше одежду в полоску носили голландские и английские моряки — считалась, что она отпугнёт нечистую силу, и упавшего за борт моряка нечисть посчитает уже мертвым, потому что полосы на рубахе напоминали скелет.

Первые тельняшки в России массово шили на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции она получила название«Красное знамя». У них также был несколько иной внешний вид: белые полосы были шире синих в четыре раза. Привычный же вид они получили в 1912 году.

После Октябрьской революции моряки продолжили носить тельняшки, а спустя некоторое время данный вид нательного белья распространился и на иные военные силы, но они отличались по цвету полосок, например, у десантников они стали голубыми, словно небо, а у военнослужащих подводного флота — черные.

Моряков начали задействовать в боях на суше в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Они показали себя одними из лучших бойцов. Так появилась морская пехота, прозванная «полосатыми дьяволами». Именно отсюда популярная среди россиян поговорка «Нас мало, но мы в тельняшках!».

Сегодня полосатая тельняшка – больше, чем часть военной формы. Она прочно вошла современную культуру, регулярно мелькает на модных показах, в фильмах и на улицах городов. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также