«Единая Россия» предложила возобновить страхование занятости в России

Версия для печати Версия для печати
    0
01 сентября 13:08 Жизнь "Единой России"
«Единая Россия» предложила возобновить страхование занятости в России

«Единая Россия» предложила возобновить практику страхования занятости, которая позволит защитить всех заинтересованных сторон – работников, компании и государство. Эту инициативу уже готовы обсудить в Минтруде.

Как пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, страхование может быть выгодным сразу по нескольким причинам. Во-первых, это сокращает расходы компаний, так как они могут обратиться в службу занятости, которая и будет заниматься выплатой выходных пособий.

Во-вторых, страхование гарантирует работникам, что при увольнении он получит всё, что ему положено. Также это позволит решить проблему с задолженностями по зарплате на предприятиях, которые объявили себя банкротами, то есть гражданам не потребуется по несколько лет выбивать у руководителей положенные им средства.

«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий. В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что её нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», — сказал Сергей Неверов.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.

Председатель Федерации профсоюзов Брянской области, депутат областной Думы Ольга Полякова отметила, что регистрация безработных граждан, безусловно, нуждается в упрощении, чтобы люди, оставшиеся без рабочего места, следовательно, без средств к существованию, в самые кратчайшие сроки могли встать на учёт в центр занятости и получать социальные выплаты.

В Брянской области, начиная с 2018 года, реализуются мероприятия по организации стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. За период действия мероприятия были трудоустроены 168 выпускников, в том числе 33 выпускника в 2020 году.

По итогам первого полугодия 2020 года на территории Брянской области организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 90 граждан на общую сумму 3612,0 тыс. рублей. Заключались соглашения с работодателями области для обучения работников в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста: АО «Группа Кремний ЭЛ», ООО «Компания Альянс». По окончании обучения работники сохранили занятость на том же предприятии», – отметила Ольга Полякова.#bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также