1хРеставрация: в Брянске начинается реконструкция канатной фабрики Мартынова. Неизвестно кем

Версия для печати Версия для печати
    0
10 сентября 10:08 Город
1хРеставрация: в Брянске начинается реконструкция канатной фабрики Мартынова. Неизвестно кем

Заброшенное здание канатной фабрики купца Мартынова около автовокзала в Брянске готовят к реставрации: на территории вырубают мешающую работам растительность. Однако выяснить, кто тот меценат, который организует это дорогостоящее мероприятие, не удаётся, пишет «Мой Брянск».

Канатная фабрика карачевского купца Мартынова была построена во второй половине XIX века на окраине Брянска, но в современном мире оказалась практически в центре. Здание является примером промышленной постройки периода эклектики, выполненной под влиянием русского стиля.

Здание забросили ещё в советские времена. С начала 2000-х брянские власти неоднократно хотели его продать, но покупателей не нашлось. В 2010 году исторический объект был передан в собственность Брянской епархии, которая давно планировала организовать в нём духовный центр для молодёжи. Но затем епархия передала здание в счёт погашения задолженности компании «Стройдело». Генеральный директор АО «Стройдело» Михаил Кабанов два года назад даже анонсировал через Брянское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) начало работ по реконструкции здания, но выяснилось, что к нему нельзя сделать задуманную им пристройку.

Г-н Кабанов отказался от реконструкции и предпочёл избавиться от «сложной» недвижимости, которую по закону обязан был если не реконструировать, то хотя бы поддерживать в нормальном техническом состоянии. В итоге фабрика была продана в начале 2020 года частному лицу. Сегодня владельцами недвижимости в равных долях являются, согласно кадастровому реестру, три человека.

«Да, начинается реконструкция здания канатной фабрики и благоустройство территории памятника. Это чудо из чудес, я даже не помню, какой памятник у нас был за последнее время реконструирован. Планов и подробностей пока нет, здание находится не в муниципальной собственности, оно было в частном владении. Владелец, как я понимаю, его перепродал людям, которые будут этим заниматься. Проект им сделал известный наш архитектор, который занимается такими историческими конструкциями, — < штатный архитектор Брянской епархии Александр > Перов», — цитирует «Мой Брянск» руководителя пресс-службы Брянской горадминистрации Наталью Гомонову.

Вырубка деревьев у объекта культурного наследия регионального значения в районе автовокзала Городские власти дали разрешение на вырубку деревьев — взамен будут посажены новые, уже после реконструкции. Кто сейчас является собственником здания, власти назвать отказываются, ссылаясь на защиту персональных данных.

По имеющейся информации, неизвестным меценатом может оказаться кто-то из находящейся в международном розыске тройке совладельцев букмекерской конторы 1хBet – Роман Семиохин, Дмитрий Казорин, Сергей Каршков. Возможно, это те самые 40 млн. рублей, которые г-н Семиохин, как широко сообщалось “пожертвовал городу”. В этом случае застенчивость мецената и городских властей совершенно понятна и объяснима. #bryakingnews

Фото: Дмитрий Радченко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также