«Я убит подо Ржевом…»: брянские поисковики поднимают погибших красноармейцев на месте ржевских боёв

Версия для печати Версия для печати
    0
14 сентября 11:00 Армия и безопасность
«Я убит подо Ржевом…»: брянские поисковики поднимают погибших красноармейцев на месте ржевских боёв

Брянский поисковый отряд «Дружба» поискового объединения “Брянский фронт”, организованный АО «Транснефть-Дружба» принимает участие в Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Командир «Дружбы» Игорь Петров руководит сводным подразделением из семи отрядов, которые проводят раскопки в Знаменском районе, сообщается в официальном аккаунте АО «Транснефть-Дружба».

С начала экспедиции — 4 сентября — отрядам международной экспедиции удалось отыскать на местах боёв под Ржевом останки 297 солдат Красной Армии, установить 11 имен погибших здесь солдат.

К сегодняшнему дню на Знаменском плацдарме, где работает сводное подразделение по руководством Игоря Петрова, найдены 35 красноармейцев и два медальона.

«Если в районе населенных пунктов Муравьёва и Перхурова место работ определяется четко — там огромная яма, – то в Знаменском работа действительно поисковая. В ней участвует сводный состав отрядов «Честь», «Долг», «Звезда», «Патриот», «Дружба», «Надежда», «Искатель». Работы хватает на всех: в ходе наступательной операции Красной Армии (одной из немногих успешных в 1942-м году) враг обстреливал наших бойцов с трёх сторон, вёл огонь и по наступательным позициям и по раненым, которые пытались укрыться, сползая с крутого берега к Волге», — рассказывает поисковик.

Записки в медальонах удалось прочитать. Здесь погибли Базаев Александр Николаевич, 1902 г.р. и Башмаченков Иван Петрович, 1908 г.р. Поисковики уже установили, что Башмаченков был призван из деревни Дорохово Тверской области и даже нашли его родственников.

Вместе с отрядом “Транснефть-Дружбы” в экспедиции участвуют еще четыре отряда из поискового объединения “Брянский фронт”. Всего же в экспедиции более 500 участников из 26 регионов России, Белоруссии и Казахстана. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также