С 1 сентября заёмщики смогут вернуть часть денег за страховку по кредитам

Версия для печати Версия для печати
    0
15 сентября 09:41 Финансы
С 1 сентября заёмщики смогут вернуть часть денег за страховку по кредитам

Вернуть часть стоимости страховки кредита, которую покупали при его оформлении, смогут заёмщики в случае досрочного погашения этого кредита с 1 сентября. А у коллективных договоров страхования появился период охлаждения. Нововведения касаются договоров, которые заключены после этой даты, сообщили в отделении «Брянск» ГУ Банка России по ЦФО.

При оформлении кредита банки предлагают заемщику присоединиться к коллективному договору страхования, который кредитор заранее заключает со страховой компанией, а затем просто вписывает в него новых клиентов как застрахованных. В таком договоре условия страхования одинаковы для всех заемщиков. Раньше гражданин не являлся одной из сторон подобного договора и не мог его расторгнуть. Теперь для коллективных договоре страхования действует такой же период охлаждения, как и при оформлении индивидуальной страховки. В течение 14 дней после подписания договора заемщик вправе отказаться от страховки, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги в течение семи рабочих дней – при отсутствии страхового случая.

Кроме того, теперь заемщик, который досрочно погасит кредит, сможет получить обратно часть уплаченной им стоимости страховки. Сумма возврата пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страхования, но только, если к моменту возврата не наступил страховой случай. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также