Самые громкие нераскрытые преступления в Брянске: Бастрыкин требует найти виновных

Версия для печати Версия для печати
    0
16 сентября 12:54 Криминал
Самые громкие нераскрытые преступления в Брянске: Бастрыкин требует найти виновных

Результаты работы по раскрытию преступлений прошлых лет спрашивал с руководителей региональных следственных органов председатель СК РФ Александр Бастрыкин на видеосовещании во вторник, 15 сентября. Брянских следователей представлял и.о. руководителя регионального следственного управления Дмитрий Буравцов.

В территориальных следственных подразделениях ведомства созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений прошлых лет, и, по словам г-на Бастрыкина, уже есть конкретные положительные результаты их работы. В текущем году раскрыто 3 757 преступлений, совершенных в прошлые годы, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года (3 427).

Вместе с тем, председатель СК РФ отметил, что большое количество особо тяжких преступлений, совершённых в прошлые годы, еще остаются нераскрытыми. Глава ведомства потребовал от руководителей региональных следственных управлений активизировать работу по раскрытию преступлений прошлых лет – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований и насильственных действий сексуального характера. При этом глава ведомства рекомендовал пересмотреть составы аналитических групп по раскрытию преступлений прошлых лет, обновить их и включить наиболее опытных следователей, тяготеющих к такой работе. Он также потребовал от подчинённых исключить необоснованное принятие решений о приостановлении следствия «ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» и обеспечить полное и всестороннее предварительное следствие, с привлечением оперативно-розыскных служб к установлению лиц, виновных в совершении преступлений.

Главный «разгон» на совещании получили за большое количество «висяков» (так на профессиональном жаргоне называются нераскрытые преступления) следственные управления по Вологодской и Рязанской областям, республикам Ингушетия и Бурятия. В Брянской области также хватает своих резонансных «висяков».

Например, с ноября 2001 года расследуется дело об убийстве начальника криминальной милиции Бежицкого РОВД города Брянска подполковника Валерия Хохлова. Он был убит двумя выстрелами в голову из пистолета Макарова с глушителем недалеко от дома, когда выгуливал собаку. Неофициально коллеги покойного из структур УВД добавляли, что убийца «для верности» несколько раз ударил тело ножом. По горячим следам сыщики выяснили, что в преступлении участвовали как минимум два человека. Один застрелил подполковника, другой находился неподалеку, страхуя киллера. Задержать подозреваемых или хотя бы составить их фотороботы, следствию не удалось.

Ещё один «висяк» тянется с сентября 2012 года — это жестокое убийство в Дятьково 10-летней Леры Устименко. Пятиклассница пропала 28 сентября, её искали сотни людей, но нашли только 30 октября — мёртвой. Она ушла из школы вместе с подругами , спустя несколько минут девочки расстались, но домой Лера так и не вернулась. В день исчезновения девочку видели в продуктовом магазине недалеко от пересечения улиц Советской и Карла Маркса в сопровождении взрослого седоволосого мужчины с особой приметой – шрамом над верхней губой. И на этом пока всё. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также