В Брянске презентованы книги о князе Николае Долгорукове и его супруге

Версия для печати Версия для печати
    0
21 сентября 13:42 События/Афиша
В Брянске презентованы книги о князе Николае Долгорукове и его супруге

Презентация книг краеведа Александра Дудникова «Князь Долгоруков Н.Д.: жизнь – служение отечеству» и «Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники» состоялась в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева в минувшую субботу.

Автор, уроженец Новозыбкова, много лет посвятил изучению жизни, благотворительной деятельности князя Долгорукова и его жены. Князь в 1883 году поселился в имении своей жены — селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии. И именно с Новозыбковом связана большая часть его общественной деятельности.

Книги рассказывают о жизненном пути замечательных людей, благодаря которым и по сей день Новозыбков видится красивым уютным городом. Издание основано на документах, фотографиях из личного архива Александра Дудникова, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива, Черниговского областного исторического музея им. В.В. Тарновского.

Долгое время имена князя Долгорукова — Новозыбковского уездного предводителя дворянства с 1888 по 1896 годы и постоянного председателя Новозыбковского уездного земского собрания — и его супруги были преданы забвению. Возвращение князя в Новозыбков началось в год столетия его смерти — в 1999 году, а в 2019 году князю Николаю Долгорукову возвращено звание Почетного гражданина Новозыбкова, центральной городской библиотеке присвоено его имя.

В презентации книг приняли участие краеведы и библиотечные работники Брянска и области, журналисты, читатели библиотеки. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также