В Испании умер музыкант Александр Кальянов – уроженец Унечи, шансонье, изобретатель, друг Аллы Пугачёвой

Советский и российский музыкант Александр Кальянов умер в возрасте 73 лет. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщила Алла Пугачёва.

«Ушел из жизни Александр Кальянов. Близкий друг и соратник, часть моей творческой жизни. Слушайте его песни и помяните его«, — написала она на своей странице в Instagram [1].

Александр Кальянов — советский и российский звукорежиссер, эстрадный певец, киноактер, композитор, аранжировщик, продюсер, трижды лауреат премии «Шансон года» — родился 26 августа 1947 года в городе Унеча Брянской области в учительской семье Кальяновых. Его родители долгие годы преподавали в городской средней школе № 2, а отец — Иван Ефимович Кальянов — Заслуженный учитель Российской Федерации — в последние годы своей педагогической деятельности был директором этой школы. Александр Иванович тоже учился в школе № 2. Окончил школу он с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт.

По окончании института работал инженером на Брянском заводе полупроводниковых приборов (ныне – «Группа Кремний ЭЛ»), работал радиоинженером по музыкальным инструментам. На его счету — несколько изобретений в этой области: в частности, изобрёл прибор для пения под фонограмму. Суть его в возможности петь живьём и автоматическом включении фонограммы на нотах, в которые артист не попал.

С 1978 года работал звукорежиссёром во Дворце спорта в Казани в составе группы «Шестеро молодых». Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссёром и в других коллективах — «Красные маки», «Феникс», а также у Александра Барыкина и Аллы Пугачёвой.

В 1984 году на репетиционной базе Аллы Пугачёвой в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис». С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии.

А в 1988 году Александр Кальянов дебютировал как певец на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой (она же его фактически и заставила) с песней «Старое кафе»; затем начал гастролировать. С 1988 года по 2005 год вышло десять альбомов певца Александра Кальянова.

Александр Иванович Кальянов скончался 2 октября 2020 года на 74-м году жизни в испанском городе Асукека-де-Энарес. #bryakingnews [2]