Новозыбковский памятник пограничникам: очередная халтура, которая «не прокатила»

Версия для печати Версия для печати
    5
04 октября 21:46 Окрестности
Новозыбковский памятник пограничникам: очередная халтура, которая «не прокатила»

Работы по благоустройству сквера у памятника Скорбящей матери в рамках программы инициативного бюджетирования на сумму 2,5 млн. рублей завершены в Новозыбкове. Там же, в сквере установили и торжественно открыли 2 октября памятник «Пограничникам всех поколений». Скандал вокруг этого памятника продолжается уже месяц, а вечером после открытия памятника на нос «собаке-мешку» неизвестные повесили плакат с протестной надписью.

Скульптура изображает военнослужащего и служебного пса, которые стоят рядом с пограничным столбиком и смотрят в одну сторону. Ещё в начале сентября местные жители начали протестовать и против установки памятника именно в сквере у мемориала Скорбящей матери (место размещения посчитали совершенно неправильным – он бы гораздо лучше вписался рядом с памятником десантникам), и против самого памятника, который сочли натуральной халтурой.

Новозыбковский памятник пограничникам: очередная халтура Михаила Чирка, которая «не прокатила»

«Памятник напоминает детскую поделку и место ему в детском саду», – таков общий тон комментариев в соцсетях.

Дошло до того, что в сентябре (ещё до официального открытия памятника) фигура пограничника с изначально растерянным и глуповатым лицом подверглась переделке, уже будучи установленной на постамент. Возмущаются новозыбковские пограничники и после официального открытия памятника.

«Администрация знала что Мы местные не придём а если придём то будет скандал. Открытие сделали замечательно, вопросов нет. То что включили монумент в программу и быстро всё сделали за это Спасибо! Но Скульптор оказался дворовым а сам монумент достоин стоят у этого скульптора в саду. Пусть забирает это чудо или переделывает а лучше вернёт деньги… Пограничники г Новозыбков желают встретится с Администрацией и Скульптором и это будет совсем не детский разговор, с нас хватит, мы не для этого защищали рубежи Нашей Родины что бы поклоняться садовой фигуре», – в ярости написал президент ФК «Замишево» и бывший пограничник Александр Кравченко (орфография сохранена).

Автор проекта – брянский скульптор Михаил Чирок. Однако, не он автор памятника: власти Новозыбкова решили сэкономить и отдали готовый проект какому-то “своему” мастеру (нынешний новозыбковский градоначальник Павел Разумный переведён руководить городом именно из Клинцов). Что получилось из этой экономии – видно наглядно, хотя везде автором скульптуры значится именно Михаил Чирок.

Хотя и он попадал в скандалы с памятниками. В 2013 году он создал бронзовый бюст Героя Советского Союза, легендарного партизанского командира-чекиста Дмитрия Емлютина, который был установлен в сквере на улице, носящей его имя. Уже после установки горожане обнаружили, что на бюсте Героя красуется искаженный Орден Красного знамени с перевернутой звездой и повернутым в другую сторону Знаменем. После обращений граждан в прокуратуру города, ей была проведена проверка, в ходе которой ошибки в изображении государственной награды были подтверждены. А заказчик — БРОО «Ветераны органов безопасности» — направил скульптору письмо с требованием исправить «обнаруженные недостатки». Это всё было в 2014 году – насколько известно, бюст Емлютина на переделку не отправлялся и не заменялся все эти шесть лет.

Михаил Чирок – брянский скульптор, он родился в Сураже. Академические основы будущей профессии получил в Московской средней художественной школе при Московском государственном художественном институте им.В.И.Сурикова, которую окончил в 1990 году. Затем продолжил образование в этом же институте, совершенствуясь в мастерской корифея отечественной скульптуры академика Льва Кербеля. В 1996 году защитил дипломную работу «Памятник Ф.И.Шаляпину» по специальности «Скульптура». С 1997 года участвует в российских и международных выставках, творческих конкурсах, выполняет заказы на памятники. #bryakingnews


Пишет геннадий | 5 Окт 2020 17:55
ребята,вы что за херню пишите? 1.«Памятник напоминает детскую поделку и место ему в детском саду», – написал местный блогер Геннадий Лисеенко.-это не мое высказывание, вот мое- Геннадий Лисеенко возрождение партизанского движения)а осуждать его не нужно,ну так выразил свое не довольствие человек,другие и такого не делают,просто чего то ждут. 2. памятник делал НЕ МИХАЛИЛ ЧИРОК,он сделал набросок,администрация его тихой сапой сбрсила клинцовскому "скульптору". https://youtu.be/-ixoz7K-_e4 .вы что путаете народ!!!
Пишет Игорь Климов | 5 Окт 2020 18:19
Уточнили всё и исправили. Спасибо.
Пишет геннадий | 5 Окт 2020 18:41
спасибо за оперативное уточнение!
Пишет Александр | 22 Окт 2020 23:57
Игорь Климов ты с братом в 102 КСЗПО не служил случайно?
Пишет Игорь Климов | 23 Окт 2020 12:02
нет, я моряк ДКБФ

Обсуждение ( 5 комментариев )

Читайте также