Новозыбковский памятник пограничникам — худшее «монументальное произведение» в регионе, сделанное по дешёвке

Версия для печати Версия для печати
    1
05 октября 16:42 Окрестности
Новозыбковский памятник пограничникам — худшее «монументальное произведение» в регионе, сделанное по дешёвке

Скандал вокруг, как минимум, странного памятника «Пограничникам всех поколений», открытого в Новозыбкове 2 октября, продолжается. Горожане не стесняются выражать своё недовольство халтурно сделанной скульптурой, стоимость которой включена в благоустройство сквера у мемориала Скорбящей матери (2,5 млн. рублей).

Выясняются и подробности манипуляций властей третьего по величине города Брянской области с этим памятником. Автор проекта – брянский (точнее — новозыбковский) скульптор Михаил Чирок. В его портфолио — бюст Дмитрия Емлютина в Брянске, бюсты героев Советского Союза и Героев России и памятник конструктору-судостроителю Ростиславу Алексееву в Новозыбкове, другие памятники. Он должен был делать и этот памятник, он же сделал эскиз — была готова даже гипсовая модель памятника, обсуждённая и согласованная с представителями инициативной группы из числа новозыбковцев-пограничников.

Новозыбковский памятник пограничникам: очередная халтура Михаила Чирка, которая «не прокатила»

Однако, автор памятника — не он: власти Новозыбкова решили сэкономить. Скульптору заявили, что его услуги стоят неоправданно дорого и отдали готовый проект “своему” мастеру из Клинцов (нынешний новозыбковский градоначальник Павел Разумный переведён руководить городом именно из Клинцов). Имя этого мастера неизвестно. Что получилось из этой экономии — видно наглядно (см.фото), хотя везде автором скульптуры значится именно Михаил Чирок.

Чудовищно халтурный новозыбковский памятник пограничникам — не единственная поделка, оскорбляющая своим видом память тех, кого призвана увековечить. В апреле 2016 года не менее оскорбительную — как по исполнению, так и по содержанию — доску Герою России Сергею Василёву разместили на здании гимназии №7 в Брянске. Уродливый портрет Героя, сделанный кривыми руками неизвестных гастарбайтеров, торжественно открывали в присутствии его матери представители городских властей. Заменить отвратительную мемориальную доску городские влатси не удосужились – и так сойдёт, пусть Галина Василёва будет довольна, что её сына хоть так увековечили.

Новозыбковский памятник пограничникам — худшее «монументальное произведение» в регионе, сделанное по дешёвке

В этот же «трэш-парад» созданного на государственные или муниципальные деньги можно отнести и крайне неудачный мурал на торце пятиэтажного дома 2А по улице Никитина. Художники Сергей Прибыльнов и Андрей Ремизов изобразили Героя Советского Союза Бориса Афанасьева так, что лучше бы его портрета там не было. При этом мурал с портретом Героя России Олега Ермакова получился у этого тандема вполне удачным. #bryakingnews

В Володарском районе появилось изображение брянского лётчика Бориса Афанасьева

P.S. В предыдущем материале редакция «Брянск.Ньюс» необоснованно обвинила скульптора Михаила Чирка в халтуре — мы должны извиниться перед ним. На момент написания материала редакция не обладала всей полнотой информации.


Пишет Николай | 24 Окт 2020 02:13
Собачка - просто шедевр! Давно так не угорал.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также