В Погарском районе пытаются избавиться от антракноза земляники. Карантинная зона сохраняется

Версия для печати Версия для печати
    0
13 октября 12:38 Потребитель
В Погарском районе пытаются избавиться от антракноза земляники. Карантинная зона сохраняется

В Погарском районе пытаются избавиться от антракноза земляники — ранее он был выявлен в одном из личных подсобных хозяйств, из-за чего в районе вокруг очага заболевания была установлена карантинная фитосанитарная зона общей площадью 8,92 га, напомнили в терруправлении Россельхознадзора.

В октябре фитосанитарные инспекторы ведомства провели повторное обследование заражённого хозяйства. Проверка показала, что там чётко выполняют предписания Россельхознадзора, выполняя все необходимые агротехнические и химические мероприятия. Все растения были выкопаны, помещены в яму с дезинфицирующим раствором и захоронены. Очаг и буферная зона обработаны пестицидами, перепаханы и засеяны растениями-сидератами.

Тем не менее, карантинная зона по-прежнему сохраняется. В ведомстве пояснили, что «только отсутствие возбудителя заболевания антракноза земляники в карантинной зоне в течение четырёх лет, подтвержденное ежегодными обследованиями и результатами лабораторных экспертиз, станет основанием для отмены карантинного фитосанитарного режима.

В Брянской области установлен карантин по антракнозу земляники

Для справки:
Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum) – это карантинная болезнь, поражающая широкий круг растений: плодовые, бобовые, овощные, древесные, кустарниковые и травянистые культуры. Однако основной поражаемой культурой для данного патогена является земляника садовая. Потери урожая от заболевания могут достигать до 80%.

Поражаются практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые до черных пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок.

На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.

Зараженное растение имеет красновато-коричневую окраску тканей рожка. Главный и боковые корни отмирают. В результате, растения увядают, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги и погибают.

Основным способом распространения патогена на новые участки является использование зараженного посадочного материала. Болезнь опасна тем, что может не проявляться длительное время.

Для профилактики антракноза земляники розетки перед высадкой нужно погрузить в растворы фунгицидов, из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. При этом выбирать лучше сорта с высокой степенью устойчивости к болезни.

При обнаружении симптомов, указывающих на данное заболевание, необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям по телефонам в Брянске: 8 (4832) 41-55-21 и 41-55-27. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также