Второй брянский аграрий подряд в одном созыве: Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Валентина Суббота

Версия для печати Версия для печати
    0
13 октября 17:03 Народный избранник
Второй брянский аграрий подряд в одном созыве: Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Валентина Суббота

Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата фракции «Единая Россия» Валентина Суббота на основании его заявления приняла Госдума на пленарном заседании во вторник, 13 октября. Г-н Суббот стал вторым брянским депутатом подряд, сдавшим мандат депутата ГД одного и того же созыва – первым в июне 2017 года стал Владимир Жутенков. Что интересно, оба входили в состав комитета по аграрным вопросам, только г-н Жутенков был избран по 77-му одномандатному округу, а г-н Суббот по партийному списку.

Проект постановления об «увольнении» Валентина Суббота из нижней палата российского парламента внесла в нижнюю палату в понедельник комиссия Госдумы по мандатным вопросам.

«Считать досрочно прекращёнными полномочия депутата Государственной думы Суббота Валентина Владимировича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого всероссийской политической партией “Единая Россия” 13 октября 2020 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий», – говорится в документе, который был принят в рабочем порядке без изменений.

После окончания пленарного заседания г-н Суббот выложил в своём Facebook пространный пост, в котором подвёл итоги своего четырёхлетнего пребывания в стенах нижней палаты парламента.

«Я принял решение и досрочно сложил свои полномочия депутата Государственной Думы VII созыва. За период моей работы в парламенте Российской Федерации я лично участвовал в подготовке 121 законопроекта, 70 из которых, уже вступили в законную силу. Это законы, направленные на совершенствование и укрепление социальной и экономической политики государства. Законы, способствующие защите прав граждан и государственной целостности. Законы по улучшению прозрачности институтов власти и отмене устаревших правовых норм. Законы, регулирующие отношения в сфере безопасности и закрепляющие обязанности за правоохранительными органами. Законы, призванные усовершенствовать налоговое и бюджетное законодательство, обеспечивающие финансовую грамотность населения нашей страны. Мои достижения в законотворческой деятельности отмечены на самом высоком уровне Благодарностями Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Викторовича Володина. За заслуги в сфере сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса удостоен высокого звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России» и получил соответствующий нагрудный знак», – написал Валентин Суббот.

Причины, по которым депутат сложил свои полномочия, в отчётном посте не указаны. Брянские Telegram-каналы уже вовсю репостят «скан заявления» Валентина Суббота, в котором он «досрочно слагает полномочия с 13 октября в связи с избранием… председателем Брянской областной Думы» (подтвердить его подлинность невозможно – оно должно быть, по идее, написано на именном бланке депутат Госдумы, а на «скане» никакой «шапки» нет вообще). После отставки с поста спикера облдумы Владимира Попкова его преемниками называли нынешнего врио Виталия Беляя и Валентина Суббота.

Второй брянский аграрий подряд в одном созыве: Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Валентина Суббота

Ничего невозможного для уроженца Меленска в этой комбинации нет. Г-н Суббот был избран в прошлом году в облдуму по списку «ЕР» по Погарскому избирательному округу, но сложил свои полномочия, оставшись депутатом Госдумы. Тем не менее, из-за отказа от мандата областного депутата не терял статус зарегистрированного кандидата из единого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. То есть, при отказе другого депутата от мандата (досрочного прекращения полномочий), вакантное место будет предложено кандидату из этого списка. Сделано это должно быть по предложению политической партии, от которой он выдвинут. Брянское избирательное законодательство это позволяет. Очередное заседание Брянской областной Думы запланировано на 22 октября.

«Этот четырёхлетний срок высшей парламентской деятельности навсегда останется значимым этапом в моей жизни и станет положительным опытом, на который я буду полагаться в своей дальнейшей жизни и будущей работе на благо страны», – резюмировал в своём «отчётном посте» в Facebook Валентин Суббот. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также