Жительница Брянска подарила пианино для будущего музея князя Михаила Романова

Версия для печати Версия для печати
    0
Жительница Брянска подарила пианино для будущего музея князя Михаила Романова

Жительница Брянска Ольга Жаркова присоединилась к акции по сбору экспонатов «Создадим музей вместе!» в рамках проекта «Императорский маршрут» и преподнесла будущему музею Великого Князя Михаила Александровича в Брасово поистине царский подарок — пианино C. M. SCHRÖDER, выпущенное в 1907 году в Санкт-Петербурге. Об этом рассказали в Брянском краеведческом музее.

По информации специалистов музея, пианино было произведено на известной фабрике, основанной в начале XIX века Иоганном Фридрихом Шредером (1785-1852). Это третья старейшая фирма по производству фортепиано в России. Инструменты «К. М. Шредер» поставлялись правящим домам Австрии, Германии, Дании и России. На пианино, переданном в музей, можно обнаружить эмблему: герб с надписью: «Поставщикъ Двора Его Величества». Это звание было знаком высочайшего качества в дореволюционной России.

«Весьма вероятно, что инструмент этой фирмы был и в усадьбе Великого Князя Михаила Александровича, младшего брата Императора Николая II, — предположили в музее. — Музыкальное образование было обязательным и совершенно естественным элементом воспитания детей русского дворянства».

Великий Князь Михаил Александрович любил музыку, с удовольствием посещал театр, балет и оперу, играл на нескольких музыкальных инструментах – гитаре, флейте, пианино, имел собственные музыкальные сочинения. В своем кабинете в Гатчинском дворце он хранил фисгармонию, а в его Брасовской усадьбе бывал в гостях композитор Сергей Рахманинов.

Пианино, переданное в рамках акции «Создадим музей вместе!», займет особое место в экспозиции будущего музея Михаила Романова, подчеркнули в музее.

Там напомнили, что участником акции по сбору экспонатов «Создадим музей вместе!» может стать любой желающий. Для этого необходимо обратиться в Брянский государственный краеведческий музей (Брянск, пл. Партизан, 6, телефон (4832) 64-47-96) или Историко-краеведческий музей Брасовского района (Локоть, ул. Ленина, 6, телефон (48354) 9-10-95). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также