«Хаг Ханука Самеах!»: евреи в Брянске отмечают Хануку онлайн

Версия для печати Версия для печати
    0
11 декабря 17:43 Религия
«Хаг Ханука Самеах!»: евреи в Брянске отмечают Хануку онлайн

Праздник огней — Хануку — отмечают евреи всего мира в этом году с 10 по 18 декабря. Еврейская община ежегодно зажигает ханукальную менору на центральных площадях городов России. Главы общин поздравляют иудеев с праздником и произносят благословения.

Появилась традиционная менора и в Брянске на площади Партизан. Однако само зажжение огней — каждый день по одному, начиная с вечера 10 декабря — происходит без сторонних зрителей из-за коронавиурсных ограничений.

Ханука наступает в 25-й день месяца кислев иудейского лунно-солнечного календаря, который в 2020 году выпадает на 10 декабря. Праздник посвящен чуду, которое произошло при освящении второго Иерусалимского храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя эллинистической Сирии Антиоха Эпифана в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника, по преданию, осквернили враги. Евреи нашли лишь один кувшин “чистого” масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры — именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неосквернённого масла.

В этом году коронавирусные ограничения отправили весь праздник в интернет-пространство. В Брянске традиционная Большая общинная Ханука 5781 пройдёт в виде Zoom-конференции. А вместо премии «Человек года» будет вручаться премия «Волонтёр года» — также в онлайн-пространстве. Церемония состоится в воскресенье, 13 декабря, начало Zoom-конференции — в 18.00.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода призвал верующих транслировать зажжение праздничных ханукальных свечей в соцсетях и “распространять свет Торы”, а также делать добрые дела. Брянская иудейская община немедленно откличкнулась и провела ханукальный онлайн- шабат с петербургским певцом и музыкантом, обладателем номинации на звание «Лучший кантор России» Барухом Финкельштейном — участие в церемонии зажигания ханукальных и субботних свечей и культурно-развлекательной онлайн-программе приняли посредством zoom-конференции Санкт-Петербург, Брянск, Тамбов, Новозыбков, Клинцы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также