20 декабря – начало праздника Йоль, из которого «выросли» новогодние традиции

Версия для печати Версия для печати
    0
20 декабря 18:22 Events
20 декабря – начало праздника Йоль, из которого «выросли» новогодние традиции

Древнегерманский праздник зимнего солнцестояния Йоль, от которого пошли практически все современные новогодние традиции, начинается в нынешнем году 20 декабря — накануне дня зимнего солнцестояния. В 2020 году зимнее солнцестояние произойдёт 21 декабря в 13:02 по московскому времени. То есть ночь с 20 по 21 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким.

Йоль — один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у древних германских народов. Самый важный из всех тринадцати дней Йоля — первый день, его начинают отмечать за день до зимнего солнцестояния, и именуют Днём Матери. В 2018 году это будет 20 декабря. Даты этого праздника плавающие. Так, в 2018-ом году зимнее солнцестояние приходится на те же даты, что и в 2017-ом году. А вот в 2019-ом году все смещается на день вперед: зимнее солнцестояние произойдет 22-го декабря, следовательно, первый день Йоля придется на 21-е число. В 2020-ом году, все снова станет на свои места, и зимнее солнцестояние случится снова 21-го декабря.

Самый важный день Йоля — это день, точнее ночь зимнего солнцестояния. Ночь, в которую вся власть над миром принадлежит духам. Ещё одна важная ночь — последняя, называется она почему-то двенадцатая, хотя по факту (что подтверждает одно из ее имен — «Threttandi») это 13-ая ночь праздника. Еще ее называют Ночь судьбы. Все обещания, данные в эту ночь, считались священными, а все слова сбывались. Вообще, все, даже нехорошие. Так что, человека можно было проклясть любым неосторожным словом.

У Йоля множество участников-сказочных персонажей, но самый главный — отнюдь не аналог Деда Мороза, а Йольский кот. Основной задачей Йольского кота было следить за тем, чтобы люди правильно отмечали праздник: чтобы их одежда была новая, угощение вкусным, а дом прибранным. И горе тем, кто не соблюдал эти простые требования. В этом случае огромный кот съедал все угощение в доме, а если оно для него было недостаточно вкусным, то следующим пунктом меню становились хозяева. Ко всему прочему, это мифическое существо могло мгновенно превращать воду в лед, проходить невредимым сквозь огонь, не бояться собак, как обычные кошки, одним махом преодолевать огромные расстояния.

Существовала особая примета: если кто в огне очага видел улыбку призрачного кота — то это было дурным знаком, предвещающим смерть бедолаге в будущем году.

Йольский кот — это настоящая гроза лентяев, нерях, неумех и непослушных детей. Однако, если все было по правилам и люди соблюдали все праздничные традиции, то кот не был для них опасен. Даже напротив, мог щедро одарить подарками.

Основными символами Йоля считаются йольское дерево, полено и венок.

Йольское дерево (или же Дерево Желаний) — это аналог нашей рождественской ели. Как правило, для этих целей и брали елочку (или сосну), приносили в дом и украшали. Как вы видите, обычай тесно переплёлся с современным Рождеством. Ведь еще в стародавние времена под елью принято было оставлять подарки для эльфов и фей, которые любили отдыхать на ветвях дерева.

Йольское полено, которое готовили заранее (за 12 дней до Йоля) и также украшали. Обычно ленточками красных и зеленых оттенков, зеленью, поливали элем и посыпали мукой. В новогоднюю ночь хозяин дома доставал это полено и сжигал в очаге. Дым от сжигаемого оберега отгонял всякую нечисть. А золу от полена хозяева собирали и хранили весь год, чтобы в начале следующего Йоля закопать в землю.

Йольский венок. Это не тот венок, который мы сейчас видим повсеместно на Рождество. Его не вешают на дверь, он должен храниться в доме (например, на камине или праздничном столе). Делать его обязательно надо вручную из различных вечнозеленых растений (например, ели и сосны). Цвета йольского венка все те же, традиционные, красный и зелёный.

Счастливого празднования! #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также