Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

Версия для печати Версия для печати
    0
21 декабря 11:32 Агропром
Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

Ужа, Глыбочка, Житня, Валуец – эти слова могут ввести в замешательство тех, кто не знаком с топонимикой. Для рядового читателя они звучат экзотически, напоминая имена персонажей детских сказок, однако сотрудники «Мираторга», крупнейшего агропромышленного холдинга в России, знают, что это названия населённых пунктов в Брянской области. Эти и многие другие любопытные имена носят теперь и фермы компании вблизи сёл и деревень. Здесь выращивают крупный рогатый скот породы абердин-ангус, самой популярной мясной породы КРС в мире. Мираторговцы знают историю происхождения названий населённых пунктов, ведь большинство из них – местные жители, и охотно делятся ей, а также любопытными фактами о самих фермах.

Житня

Такое название носит деревня в Почепском районе Брянской области. Деревня уже существовала в начале XVIII века. По переписи 1721 года в ней было 38 дворов и хат, в 1781 – в два с половиной раза больше. В 20-е годы ХХ века в ней было 70 хозяйств и проживало 360 человек. Был здесь винный завод. В советское время – одноимённый колхоз.

«Жито» – всякий зерновой немолотый хлеб на Руси. Произошло слово, как утверждают, от глагола «жить». Учёные полагают, что зерновые злаки человек начал использовать в пищу ещё в эпоху мезолита.

Хлеб, как и любой результат в сельском хозяйстве, даётся трудно. Нужно вовремя посеять, обработать, убрать, смолоть. Хлеб всегда считался не только богатством, но и силой страны. Запасы зерна, муки наравне с порохом и свинцом заносили в «строевые списки». От продовольственного обеспечения во многом зависел исход военных сражений.

И сегодня заготовка злаков – стратегическая задача страны. Агрохолдинг «Мираторг» занимается растениеводством, чтобы обеспечить надёжную кормовую базу для сельскохозяйственных животных. Только натуральные корма, чтобы произвести качественное мясо для всей России.

Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

Вблизи деревни Житня есть одноимённая ферма «Мираторга». Она была построена в 2012 году. «Житня», как и другие фермы «Мираторга», сама заготавливает корма для скота: однолетние и многолетние травы, кукурузу, пшеницу, ячмень. Ферма обрабатывает около 5 тысяч га пашни. Механизаторы выходят в поле ещё в апреле, чтобы своевременно обработать землю под посадку культур и заготовить достаточно корма для растущего поголовья.

Валуец

Село Валуец расположено в Почепском районе. Когда-то давно оно именовалось и как Волуец. Раньше здесь был хутор, а затем – слобода, которую поселил сотник Стародубского полка Гавриил Ефременок во второй половине XVII века. В акте 1673 года, где говорится о «разделе грунту з бакланцами и з татищевцами» и установлении границы сообщается о реке «Волуец»: «…а там есть кургун коло слепетного пня, окопан, от того кургана сухий Волуец, а з Волуйца в ров».

В начале XVIII столетия в селе Валуец числилось 134 двора и хаты, а к концу века здесь проживало уже более 800 человек, было свыше 250 дворов и хат.

Судя по всему, село названо по реке Волуец, но почему река почему носит такое имя, пока неизвестно. Одна, о селе знают далеко за пределами не только Брянской области, но и России. Здесь на одноимённой ферме «Мираторга» побывали многие известные люди.

Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

Ферма была построена в числе первых, в 2011 году. В 2013 году голливудский герой боевиков Винни Джонс на этой ферме примерил на себя роль русского ковбоя, когда снимал документальный фильм «Сделано в России» для телеканала National Geographic. В октябре 2020 года на ферму в гости приезжал легендарный ведущий народной передачи «Поле чудес» Леонид Якубович (на фото). Леонида Аркадьевича сотрудники фермы угостили деревенским молоком и уговорили на небольшую фото и автограф-сессию. А в ноябре «Валуец» встречал международного почётного гостя – главу дипломатической миссии Японии в России чрезвычайного и полномочного посла Тоёхиса Кодзуки. Ферма не обделена вниманием телеэкранов, здесь была и BBC, и, наверное, все центральные и региональные телеканалы.

Хоромное

Слово «хоромы» означает жилые деревянные строения. Климовское село Хоромное упоминается в документах уже под 1620 годом, но не селом, а «селищем». В начале XVII века в нём насчитывалось более 300 дворов и хат. Селом Хоромное упоминалось в документах уже в XVIII веке. А сколько ему лет, попробовали ответить археологи. В 1990 году на возвышенном правом берегу реки Снов, так называемом “Теньском бугре», Деснянская экспедиция провела археологические раскопки. Было найдено 200 кремниевых изделий, обработанных человеком – наконечники копий и стрел, ножи и скребки, резцы для обработки кости – полный спектр орудий, характерных для охотничьей стоянки. Обнаружено много фрагментов керамической посуды с ямочным и гребенчатым орнаментом. Корни Хоромного, как утверждают археологи, уходят в далёкое-далёкое прошлое.

Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

Вблизи Хоромного расположена одноимённая ферма «Мираторга» с обширными пастбищами и поголовьем скота более 7 тысяч. Построена ферма была весной 2013 года. Вся страна узнала о ферме, когда на страницах глянцевого журнала Forbes вышло интервью с её руководителем – Надеждой Майер. Женщина переехала в Брянскую область из Москвы и на своём примере доказала, что успешная женская карьера может состояться не только в красивом офисе. Надежда работает на ферме «Хоромное» практически с самого ее основания и отвечает за все процессы производственного цикла и команду, в основном состоящую из мужчин — операторов-животноводов и механизаторов. Всего на ферме работает 35 человек. Все они жители близлежащих населённых пунктов.

Леденёво

В Жуковском районе расположена деревня Леденёво . По переписи 1926 года в Леденёве, входившим тогда в Бежицкий уезд, Овстугскую волость, проживало 310 человек и было 53 хозяйства. Краеведы говорят о нескольких версиях названия. Когда-то в этих местах встарь заготавливали лёд для летних хозяйственных нужд. Другая версия гласит, что название – от речушки Леденевки, притока Угости. В ней много чистых ключей, вода в которых холодная, как лёд.

Неподалёку от деревни в 2015 году была построена ферма «Леденёво». На ферме ежегодно проходит профессиональный турнир «Русское Родео», который устраивает для работников отрасли агрохолдинг «Мираторг». Победители соревнований получают возможность отправиться в большое заграничное путешествие и изучить лучший опыт в мясном скотоводстве США, Австралии и других стран-лидеров в производстве говядины.

Одна страна – одна история: топонимика «Мираторга»

В 2019 году операторы-животноводы из Рогнединского подразделения компании получили главный приз состязаний — кубок и поездку в Бразилию. Эта поездка совпала с другим важным событием для отечественного мясного скотоводства – «Мираторг» первым в России приступил к поставкам говядины на экспорт в Бразилию, страну, которая сама является самым крупным экспортёром данного вида мяса. В крупнейший город Южноамериканского континента отправились шесть победителей. Им предстояло посетить не только Сан-Паулу, но и Барретус – мировую столицу родео. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также