Заповедник «Брянский лес» рассказал, куда бежать при встрече с зубрами

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
21 декабря 14:28 Природа
Заповедник «Брянский лес» рассказал, куда бежать при встрече с зубрами

В заповедник «Брянский лес» последние месяцы регулярно поступают сообщения о встречах с зубрами, причём далеко за пределами заповедной территории. Специалисты заповедника рассказали, как вести себя человеку при встрече с зубром, кому и куда сообщить о такой встрече.

Напомним, Брянская область с 1996 года включена в мировой природоохранный проект по восстановлению вольноживущей популяции зубра. Зубры, которые в начале 20 века были практически истреблены человеком в дикой природе (оставалось лишь несколько десятков в зоопарках и частных коллекциях), сегодня понемногу восстанавливаются.

В мире насчитывается уже 8,5 тысяч зубров, из них немногим более ста животных обитает в заповеднике «Брянский лес». Территория заповедника ничтожно мала — 12 тысяч гектаров. И, конечно, зубры, особенно самцы, выходят за её пределы и стараются освоить новые пространства. Именно их и встречают жители региона в Суземском, Трубчевском, Брасовском и Навлинском районах.

Мировая практика показывает: встреча с зубром не страшна для человека при соблюдении определённых правил, успокоили специалисты заповедника. Конечно, зубров не следует пытаться покормить с рук. Нельзя и прикармливать их около населённых пунктов, это приведет лишь к тому, что звери начнут требовать еду, а это уже опасно.

К зубрам не стоит приближаться слишком близко, не нужно делать резких движений — это может напугать животных и привести к непредсказуемым последствиям. Зубров не нужно отгонять с того места, где вы их встретили – они сами уйдут.

Если животные находятся на территории населённого пункта, нужно сообщить об этом в заповедник «Брянский лес» по телефонам: 8-920-848-02-05 (замдиректора по научной работе Ситникова Елена Фёдоровна) или 8-910-339-61-73 (замдиректора в области охраны окружающей среды Максим Валерьевич Бабанин).

По информации специалистов, сейчас основное стадо диких зубров заповедника «Брянский лес» находится в районе кордона «Пролетарский» — это та часть заповедника, где сосредоточена «зубриная» инфраструктура. Туда можно приехать на экскурсию: посмотреть на животных, узнать их историю и историю работы природоохранной программы в мире в целом и в Брянской области в частности. Подробнее о том, как добраться до заповедника или записаться на экскурсию — на официальном сайте «Брянского леса». #bryakingnews

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также