Католики всего мира отмечают «локдаунное» Рождество Христово

Версия для печати Версия для печати
    0
25 декабря 11:22 Events
Католики всего мира отмечают «локдаунное» Рождество Христово

Один из самых важных праздников для верующих – Рождество Христово – католики, протестанты и некоторые православные церкви праздновали в ночь с 24 на 25 декабря. Праздничные мессы по случаю наступления Рождества прошли и во всех католических храмах России, в том числе в брянском храме во имя Божией Матери Неустанной Помощи — но в «режиме локдауна» из-за коронавирусных ограничений.

Рождество также отмечают последователи Англиканской церкви и ряд православных, следующих Григорианскому календарю — Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская и Албанская православные церкви. А в православной церкви Чешских земель и Словакии этот праздник отмечают два раз — 25 декабря и вместе с православными христианами – 7 января.

Рождество – один из самых значимых христианских праздников. В католическом мире оно считается сугубо семейным праздником, когда все собираются за праздничным столом. Празднования начинаются уже накануне — в сочельник 24 декабря. У католиков нет правила соблюдать строгий пост перед праздником.

Главная рождественская традиция – традиция трёх литургий. Рождество празднуется трижды: на ночной мессе, мессе на заре и дневной. Но праздничные мессы в этом году звучат в опустевших храмах. Коронавирусные ограничения коснулись даже Ватикана. Из-за комендантского часа Папа Римский Франциск начал богослужение на два часа раньше, а в Базилику Святого Петра была приглашена лишь небольшая группа прихожан. Традиционное обращение к тысячам верующих с балкона базилики заменили на проповедь для миллионов в режиме онлайн. Практически в одиночестве встречал Рождество и Вифлеем. Место рождения Христа без привычных толп из тысяч туристов превратилось практически в город-призрак.

Число рождественских блюд – символическое, по числу 12 апостолов. Рождественское меню включает в себя: кутью, борщ, вареники, блины с капустой, печеный картофель, рыбу, хлеб и сыр.

Перед рождественским вечером нужно покаяться: попросить прощения у родных и друзей, примириться с обиженным соседом.

Обязательные атрибуты Рождества — украшенная ель (хотя эта традиция, имеющая языческие корни, утвердилась не так давно), Дед Мороз (условный — Coca Cola заменила его на Санта-Клауса), а также вертеп, воспроизводящий сцену рождения Иисуса, и подарки. Традиционный цвет католического Рождества — красный, который присутствует в одежде, декоре и убранстве стола. Зажжённые свечи также считаются символом Рождества. А пламя свечи напоминает христианам слова из евангелия: «свет во тьме светит и тьма не объяла его».

Чего нельзя делать в Рождество:
— Не рекомендуется заниматься физическим трудом и выполнять работу по дому. Это же касается рукоделия и вышивания. Строго запрещено гадать.
— Не стоит экономить в это время. Рождество нужно отмечать масштабно и с размахом. Существует поверье, что всё потраченное в этот день вернется в трёхкратном размере.
В это время нельзя носить тёмную и старую одежду. Надевайте только новые, чистые и светлые вещи.
— Стоит следить за своими словами и не сквернословить.

В Брянске Рождество отмечают католики прихода Неустанной Помощи Божией Матери и все протестантские церкви. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также