Брянская прокуратура напомнила о штрафах за продажу пиротехники подросткам

Версия для печати Версия для печати
    0
28 декабря 13:10 Право и суд
Брянская прокуратура напомнила о штрафах за продажу пиротехники подросткам

Прокуратура Брянска напомнила об ответственности продавцов за продажу пиротехники и петард детям и подросткам до 16 лет.

Вся пиротехника, включая петарды, подразделяется на пять классов опасности (он указывается на изделии). От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения, возрастные ограничения. Но всю пиротехнику без исключения нельзя продавать детям младше 16 лет, отметили в ведомстве.

Это регламентируется п. 11 постановления правительства РФ от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» и обусловлено тем, что пиротехника, во-первых, пожароопасна, а во-вторых, при неправильном использовании может нанести вред здоровью. Основной риск для детей — как раз большая вероятность получения травм.

При нарушении данного запрета продавец пиротехники может быть привлечён к ответственности по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). Штраф для физлиц при этом составит от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 40 тысяч рублей, а товары могут быть конфискованы.

В прокуратуре также напомнили, что уже с 1 января вступит в силу постановление правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которым также запрещена реализация (продажа) пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) (п.447). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также