«На ёлки ходить не нужно», «Когда “Мираторг” строит, мы должны радоваться» и ещё три десятка ответов брянского губернатора

Версия для печати Версия для печати
    0
30 декабря 16:21 Власть
«На ёлки ходить не нужно», «Когда “Мираторг” строит, мы должны радоваться» и ещё три десятка ответов брянского губернатора

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл вслед за президентом России большую пресс-конференцию. Она состоялась во вторник, 29 декабря, в Овальном зале здания на Ленина, 33, и была частично «скосплеена» с президентской – редакции районных газет задавали свои вопросы первому лицу региона по видеосвязи. Г-н Богомаз общался с прессой после долгого перерыва почти два с половиной часа и дал больше тридцати ответов на вопросы.

Главный ответ 2020 года – Нового года в Брянской области не будет. В смысле – не будет в привычном понимании: не будет новогодних ёлок и массовых гуляний. Глава региона подчеркнул – самый семейный праздник нужно отмечать с близкими. Он не уточнил, будут ли сидеть под каждой ёлкой полицейские, чтобы в нужный момент выскочить и оштрафовать всякого празднующего, но общую тенденцию указал: Новый год не время для гуляний.

Самая большая часть пресс-конференции г-на Богомаза была посвящена главному проекту 2020 года – COVID-19 и его влиянию на все сферы жизни. Губернатор рассказал, что не только сам сделал прививку от коронавируса, вакцинировалась вся семья. Глава региона также особо подчеркнул для дальнейшего распространения, что он твёрдо убеждён: наша, российская, вакцина — самая эффективная. После этого прозвучал долгий отчёт, разбитый на несколько вопросов, чего и сколько было вложено в брянское здравоохранение в 2020 году: почти 700 млн. рублей вложено в обновление техники в больницах; в строю в брянских больницах 21 аппарат компьютерной томографии (КТ); молодых кадров, после ординатуры пришло в региональное здравоохранение 96 специалистов; строить жильё для медиков область будет продолжать; в брянском Сеченовском предуниверсарии количество учащихся вырастет до 250 человек, учебному заведению будет построено новое здание.

Отдельно г-н Богомаз остановился на дорогой его сердцу теме – сельском хозяйстве. Не обращая внимания на COVID-19 и его влияние на мировую и российскую экономику, в 2020 году брянские аграрии провели, по словам губернатора, колоссальная работа по вводу земель в севооборот – очищено от леса 58 тысяч гектаров. Область бьёт сельхозрекорды благодаря научному подходу.

«Год был тяжёлый, но если подводить итоги, то мы не просели к прошлому году. То есть мы сегодня уже оценочно, хотя показатели декабря еще не посчитаны, видим итоги работы. Индекс промышленного производства — 100,1 процент, сельское хозяйство — 102%. Это к итогам 2019 года. А учитывая, что предыдущие пять лет мы динамично росли, то у нас рост промышленности — 53%, на 39% выросло сельское хозяйство», – заявил губернатор.

Брянское сельское хозяйство настолько передовое, что с ним очень хочет сотрудничать соседняя Белоруссия. Причём заинтересованность в сотрудничестве выразила сама белорусская сторона.

«Когда у нас была встреча с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко, мы обсуждали, что еще можем сделать совместно в России. И тогда Президент Беларуси говорит: «Александр Васильевич, мы же вас «мониторим». У вас сегодня хорошо развивается сельское хозяйство», – поделился мировым признанием заслуг брянского агропрома губернатор.

Отдельно губернатор пояснил ситуацию со строительством свиноводческого комплекса АПХ «Мираторг» на территории Почепского района. По его мнению, свиноводческие комплексы принесут Сёмцам новые рабочие места, а также развитие самого поселения в целом.

«Когда “Мираторг” строит, мы должны радоваться. Надо понимать, что это выпуск продукции, это продовольственная безопасность нашей страны, это новые работы места, это поступления в бюджет, это развитие поселения. Я сам там хочу побывать. Мне докладывали, что тот же дом культуры в Сёмцах находится в ужасном состоянии. А глава поселения ничего не делает. А почему ничего не делает? Если там будет производство, то деревня будет жить или не будет производства и деревня жить не будет. Там все молодые уедут, а старики будут доживать. Все, населённого пункта нет. Так что моя позиция была и есть: все, кто хочет работать, будут работать», – подчеркнул губернатор.

Далее г-н Богомаз отчитался о дорожном строительстве: построено 3 тысячи километров новых дорог, проверят каждый потраченный рубль.

«По трассе «Меридиан» (Китай — Европа): которая перед Правительством Брянской области поставлена задача по определению земли в государственную собственность, и она выполнена. Этот проект жизненно важный, никто с повестки его не снимал. Это даст определенное развитие нашей Брянской области, в том числе и с автомобильным сообщением», – напомнил губернатор об участии региона в мегапроекте.

Президент Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. Прозвучал отчёт по этому поводу и на пресс-конференции: продолжится работа «Кванториумов» – не только в Брянске, но и в Клинцах, а также будет работать сеть передвижных. На очереди открытие центра для одарённой молодежи «Сириус» на месте бывшего ПТУ №1.

В заключение г-н Богомаз рассказал, что встретит Новый год и Рождество в кругу семьи, с удовольствием пообщается с любимыми внуками и внучкой. Он поздравил всех участников мероприятия с наступающим Новым годом и Рождеством. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также