Брянский губернатор и спикер облдумы пообещали вернуть жёлтые кувшинки в родную реку Вабля

Версия для печати Версия для печати
    0
17 января 12:06 Агропром
Брянский губернатор и спикер облдумы пообещали вернуть жёлтые кувшинки в родную реку Вабля

В протекающей через Стародуб реке Вабля вновь будет водиться рыба и цвести кувшинки – в этом электорат твёрдо заверили губернатор Брянской области Александр Богомаз и спикер облдумы Валентин Суббот. Произойдёт это уже в следующем году. Путей для возрождения реки руководители области указали два: либо ТнВ «Сыр Стародубский» к 1 апреля запускает очистные сооружения, либо сырзавод будет закрыт. Итоги выездного совещания на объекте, которое состоялось в пятницу, 15 января, прокомментировали оба руководителя области – оба уроженцы Стародубского района, оба земляки из Меленска – в одинаковых выражениях.

Г-н Богомаз выложил пост в свой официальный аккаунт в соцсетях, в котором очень эмоционально распёк руководство «Сыра Стародубского».

«Река Вабля когда-то была самой чистой не только в Стародубском районе, но и в Брянской области. Что здесь сегодня? “Молочные реки” от стоков ТнВ “Сыр Стародубский”, потому что до сих пор не работают очистные сооружения! Река, в которой я купался в детстве, где мы мальчишками ловили рыбу, сегодня мертвая… Очистные сооружения Александра Васильевна Мокроусова должна была сдать в эксплуатацию ещё в ноябре, сейчас январь, и снова появляются какие-то препятствия… При этом совершенно очевидно, что руководителя завода экологическая ситуация не беспокоит! 1 апреля мы снова выедем комиссией сюда, и если река не будет чистой, если руководитель не примет все меры, завод будет закрыт!.. Я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы в реке снова водилась рыба и цвели кувшинки», – написал в гневе г-н Богомаз.

ТнВ «Сыр Стародубский» в момент строительства перерабатывало 30 тонн молока в сутки, к настоящему моменту уровень переработки вырос до 600 тонн молока – старые очистные перестали справляться. Мощность новых установок, которые уже смонтированы – 1300 кубометров в сутки. Сыроделы уже провели монтаж технологического оборудования с применением биологической очистки и производят пуско-наладочные работы.

«Своевременная и качественная работа новых очистных позволит минимизировать выбросы в знакомую мне с детства речку Вабля. И в ней снова будет чистая вода, и как прежде здесь зацветут желтые кувшинки», – осторожно сформулировал тему про воду, рыбу, детство и кувшинки спикер облдумы Валентин Суббот.

Нормализации экологической обстановки на реке Вабля ждут в двух районах, через которые она протекает – Стародубском и Погарском. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также