От греха подальше: в брянских школах суббота объявлена учебным днём с патриотическим началом

Версия для печати Версия для печати
    0
22 января 09:02 Оппозиция
От греха подальше: в брянских школах суббота объявлена учебным днём с патриотическим началом

В большинстве регионов России — и в Брянской области в том числе — суббота, 23 января, объявлена обязательным учебным днём с проведением на первом уроке классного часа «патриотической направленности». Официально об этом не объявлялось — информация распространяется явочным порядком через родительские чаты.

«Прилетело сегодня в родительский чат от классной: “Уважаемые родители ! По приказу департамента образования, ввиду необходимости выполнения учебных программ (из-за пребывания на дистанте) суббота, 23 января, объявляется учебным днём для 5-11 классов (по расписанию понедельника)”… UPD. Первые уроки – классные часы патриотической направленности!», — пишет в группе «Брянск и Бежица. Та самая» одна из родительниц. В комментариях сообщают, что такие же меры предпринимаются и в других городах России.

Причиной называются намеченные на 23 января митинги несистемной оппозиции в поддержку заключённого в СИЗО блогера и политика Алексея Навального. Организацией митингов должны были заниматься штабы политика, но своих сторонников за последний год он существенно растерял — многие штабы, в том числе в ключевых городах, закрылись. Поэтому для создания массовости сторонники Навального решили призвать уже не раз «выручавший» их слой — старших школьников, фактически бросить «под танки» подростков. Ради этого была организована исполинского размаха кампания в самой модной молодёжной соцсети — ТикТоке.

Кампания достигла такого накала, что даже облпрокуратура выступила с предостережением и перечислением статей КоАП РФ и УК РФ, которые «светят» участникам несанкционированных акций.

«В последнее время в сети «Интернет» появляются аккаунты, где подростков призывают к участию в несанкционированных митингах. Там нагнетается недовольство, в том числе среди подростков, проводится прямая пропаганда», — говорится в сообщении ведомства. И дальше идёт перечисление.

Если гражданину исполнилось 16 лет, то за участие в несанкционированном митинге ему грозит, согласно части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ:
— либо штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб.
— либо выполнение обязательных работ в течение 100 часов.
— либо административный арест на 15 суток.

Если гражданину нет 16 лет, то его поставят на учет в КДН, с ним специалисты будут проводить индивидуальную работу. За участие в несанкционированном митинге, собрании, родители или законные представители ребенка будут привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 руб. за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также