Чем больше посадят, тем лучше: логика мизантропов от революции, окопавшихся в Литве

Версия для печати Версия для печати
    0
29 января 18:22 Оппозиция
Чем больше посадят, тем лучше: логика мизантропов от революции, окопавшихся в Литве

Российские правоохранительные органы накануне анонсированной на 31 января сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального вновь напомнили об ответственности «за организацию и участие в несанкционированных публичных мероприятиях, а также вовлечение в них несовершеннолетних». Региональное следственное управление СК РФ особо обращает внимание родителей и законных представителей несовершеннолетних об обязанности осуществления надлежащего родительского контроля за ними и воспитания.

Особый «шарм» анонсированной на 31 января акции придаёт то, что главный «мотор» акции — оставшийся за Навального в ФБК Леонид Волков сейчас вообще не находится в России. Он окопался в Литве — именно там у него брали интервью для BBC.

И Навальный, и Волков очевидным образом нацелены на дальнейшее обострение конфронтации с государством. Их стратегия – радикализовать максимально большое число сочувствующих, побудив их к активным противоправным действиям, в соответствии с действующим законодательством ведущим к уголовному преследованию.

Предполагаемая логика следующая: каждое новое уголовное дело в отношении участников массовых беспорядков – это недовольство родных и друзей фигуранта, это усиление давления общественного мнения на власть, это рост протестной базы. Фактически, Навальный и Волков держат свою паству в заложниках, угрожая государству: «Если вы не исполните наши требования – мы сделаем так, что вы будете вынуждены арестовать еще десять, сто, тысячу граждан России, сделав их и их близких своими врагами!»

Удастся им это или нет – второй вопрос, но курс сейчас явно именно такой.

Столетиями портрет революционера неизменен — это человек, ставящий своей задачей ниспровержение существующего порядка и разрушение привычного образа жизни во имя «справедливого» построения общества, то есть, во имя очередной утопии. Эта одержимость «прекрасным будущим» превращает его в жертвенного романтика и одновременно в «машину убийства». Это можно было наблюдать на роликах, отснятых 23 января, на которых «мирные протестующие» топчут ногами не согласных с ними граждан и избивают полицейских.

Любовь к «прекрасному будущему» чаще всего сосуществует с крайней мизантропией. Будучи в своем большинстве «неустроенными», революционеры являются ненавистниками всего окружающего — жизни как таковой. Значительная часть их мечтаний посвящена расправам с инакомыслящими.

Тот же Леонид Волков ещё несколько лет назад писал: «Люстрации — не репрессии. Люстрации — это запрет на занятие определенных должностей. Вот совершенно ясно, что люди, которые за войну (поддержавшие воссоединение Крыма с Россией), не могут быть подпущены к каким бы то ни было государственным должностям на пушечный выстрел. И совершенно неважно, что их 84%».

Калининградский «революционер» Илья Заболотнов написал в соцсети: «Мне сегодня на митинге сказал один из друзей: я, конечно против революционного террора, за права человека и справедливый труд, но когда мы придем к власти, в одном удовольствии я себе отказать не смогу — мы повесим <историкf и «контрреволюционерf»> Альберта Адылова».

Известный оппозиционный деятель Владимир Милов ещё более радикален: «Мы будем отрубать сучьи головы столько, сколько понадобится!».

И насчёт «неустроенности» революционеров. Действительно, значительная их часть — неудачники: отчисленные студенты, «идейные безработные» и т.д. Личную несостоятельность они связывают исключительно с властью и со страной, в которой родились. У них «Путин украл не только будущее, но и настоящее, и прошлое, и веру в себя, и вообще всё».

Впрочем, некоторые из них вполне состоятельные люди, однако и они считают себя «обворованными», поскольку принадлежат к той породе людей, которые, по меткому замечанию О”Генри, «считают каждый доллар в чужом кармане личным оскорблением». И пресловутый дворец в Геленджике вызывает их «справедливое негодование», потому как принадлежит не им.

Зависть и ненависть являются главными побудительными мотивами всех революционеров, мятежников и изменников.

Не будем сейчас рассуждать о том, что делать властям в такой ситуации, полагаем, что справятся и без наших советов.

Нас больше интересует другое: чего ждать от Навального и компании в том случае, если вопреки их ожиданиям протестная волна не станет усиливаться, а, напротив, пойдет на спад?

Люди, сохраняющие хоть каплю здравого смысла, в такой ситуации могут уняться и отыграть назад.

Те же, кто окончательно потерял берега, могут попытаться перейти от радикализации масс к радикализации отдельных индивидов, нацеленных на точечные резонансные акции.

Для справки.

За склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, уголовным законом предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет (ст. 151.2 УК РФ).

Лица, организующие массовые беспорядки, а также участвующие в них сами и склоняющие к участию других лиц, могут быть привлечены к ответственности с назначением наказания до десяти лет лишения свободы (ст. 212 УК РФ).

За совершение грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу (хулиганство), санкцией статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена ответственность с назначением наказания в виде лишения свободы до восьми лет.

Кроме того, уголовным законом предусмотрена ответственность за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, в том числе обеспечивающих правопорядок при проведении публичных мероприятий, которая может быть выражена в назначении виновному лицу наказания вплоть до десяти лет лишения свободы. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также