Брянские власти обещают убрать «озеро» на улице Медведева бесполезной ливневой канализацией

Версия для печати Версия для печати
    0
01 февраля 15:11 ЖКХ
Брянские власти обещают убрать «озеро» на улице Медведева бесполезной ливневой канализацией

Власти Брянска обещают в наступившем году избавиться от самого проблемного для себя участка городских улиц — ставшей мемом «вечной лужи» на улице Медведева. Однако для того, чтобы убрать ставшую в соцсетях визитной карточкой города лужу, предполагается строительство ливневой канализации, что совершенно не учитывает особенности появления этого «водного объекта».

«Улица Медведева в Бежицком районе — одна из 28 дорог, вошедших в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году. Протяжённость ремонтируемого участка составит около 2 км. Важно, что работы также затронут проезд возле дома 56, где из-за особенностей рельефа постоянно скапливается вода и образуется глубокая лужа», — пишет пресс-служба горадминистрации.

Если городские власти так действительно думают, то глубоко заблуждаются. Потому что дожди ни при чём — вода в «лужу-мем» поступает не сверху, а снизу, из грунтовых вод. На том месте, где сейчас стоит жилой комплекс — квартал между улицами Ульянова, Медведева, Металлистов и переулком Металлистов — вплоть до середины 90-х годов был луг, через который протекала малая река. Она брала своё начало в пригородном лесу Заставище (за нынешней улицей Дружбы) и текла по прорытым через весь частный сектор Бежицы канавам, впадая в старицу Десны (озеро на берегу которого стоит санаторий «Деснянские зори»). Одновременно эта речушка выступала в качестве своеобразной ливневой канализации — её русло прочищалось, а под дорогами это русло было убрано в бетонные трубы. Избыток грунтовых вод — Бежица находится на болотистой территории — также уходил через эту речушку. Но в конце 90-х годов весь луг был застроен, русло речки уничтожено — и воде стало некуда деваться.

Лужа напротив дома №56 по улице Медведева — это самое натуральное бессточное озеро, подпитываемое подземными водами. Поэтому для его ликвидации нужно не ливневую канализацию строить, а проводить полномасштабные гидромелиоративные работы. Начавшееся было строительство многоэтажного дома на месте снсённого кинотеатра «Россия» на улице Молодой Гвардии застройщик в пожарном порядке прекратил из-за того, что в месте, куда нужно было вбивать сваи, внезапно обнаружился натуральный подземный водоём.

«В рамках ремонта дороги здесь построят ливневую канализацию для обеспечения водоотвода, которая избавит жителей от «непроходимой» лужи», — пишет пресс-служба горадминистрации.

Вопрос об этой бывшей реке и скоплением грунтовых вод не раз поднимался в СМИ и лично градоначальниками. Интересно, что, когда городские власти говорят про «особенности рельефа» на этом участке улицы Медведева, то умалчивают, что это участок выше окрестных — на которых никаких «вечных луж» нет, несмотря на все дожди.

Улица Медведева в Бежицком районе длиной около 2 км соединяет улицы III Интернационала и Литейную. Наиболее проблемный участок — от перекрёстка с улицей Петровской до улицы Молодой Гвардии: Здесь по большей части отсутствует асфальт, улица представляет собой непроезжий просёлок. А “вечная лужа” становится причиной ДТП (на фото).

От постоянного поднятия грунтовых вод страдают также жители переулка Металлистов, улиц Комсомольской и Молодой Гвардии. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также