Настоящие влюблённые обходятся без брака: по данным Росстата, «замужних» больше чем «женатых»

Версия для печати Версия для печати
    0
14 февраля 14:02 Общество
Настоящие влюблённые обходятся без брака: по данным Росстата, «замужних» больше чем «женатых»

День всех влюблённых — 14 февраля – важный день в истории. Когда-то император Клавдий II приказал обезглавить римского священника Валентина — предположительно. Около 269 года. Но это не точно. Известен был Валентин тем, что венчал влюблённых, у которых возникали непреодолимые препятствия для брака.

Но настоящие влюблённые обходятся и без официальной регистрации брака. Превышение замужних женщин над женатыми мужчинами наблюдается на всех переписях населения во всех странах мира. Россия — не исключение. Самая большая разница в истории нашей страны была зафиксирована по результатам переписи 1970 года: состоящими в браке себя назвали 28,93 млн мужчин и 29,59 млн женщин, проживающих в РСФСР. Считающих себя замужними женщин оказалось на 659 тыс. больше. Сейчас считающих себя женатыми мужчин в России на 51 тыс. меньше, чем замужних женщин, сообщает медиаофис Всероссийской переписи населения.

«Подобная разница — один из интересных фактов, который связан не с государством или экономическим положением, а с психологией мужчин и женщин,— Женщины, состоящие в незарегистрированном браке или разошедшиеся, но не оформившие развод, на вопрос, состоят ли они в браке, зачастую отвечают”да”, тогда как мужчины в таком положении в большинстве случаев ответят “нет”», — считает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В переписных листах долгое время в вопросе о состоянии в браке предлагалось либо ответить однозначно, либо выбрать один из вариантов ответов: «женат/замужем», «разведен/а», «никогда не состоял/а в браке», «вдовец/вдова» — то есть фиксировались официальные регистрируемые события. И только в последние десятилетия появилась градация: «разошелся/разошлась», «состою в незарегистрированном супружеском союзе». В переписных листах в 2021 году будут выделены шесть категорий брачного состояния:
• состою в зарегистрированном браке;
• состою в незарегистрированном супружеском союзе;
• разведён(а) официально (развод зарегистрирован);
• разошёлся(лась);
• вдовец/вдова;
• никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Отметим, что данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также