Россия отмечает День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов

Версия для печати Версия для печати
    0
Россия отмечает День вывода войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана отмечается 15 февраля. В 2011 году этот день, отмечавшийся ветеранами-«афганцами», получил официальный статус и стал называться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Самая крупная и продолжительная военная кампания, произошедшая для нашей страны после Великой Отечественной войны, длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней — с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

По уточнённым данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тыс. человек.

В Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск несли службу 3,5 тыс. уроженцев Брянской области. 136 человек погибли.

Подвиг солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, проявивших в боях высочайшую доблесть, мужество и героизм, вошёл в историю как пример доблестного служения Отечеству. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также