«Кошки — это хорошо»: 1 марта в России отмечается День кошек

Версия для печати Версия для печати
    0
01 марта 15:04 Природа
«Кошки — это хорошо»: 1 марта в России отмечается День кошек

День кошек отмечается в России в первый день весны, 1 марта. В 2021 году этот день в стране проходит 18-й раз.

Многие страны установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. Основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. В России День кошки был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Кошки — «главные» домашние животные в России. Две трети россиян имеют дома кошек. Именно россияне с большим отрывом занимают первое место в мировом рейтинге кошковладельцев.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках — подчёркивает, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней (как правило — девять).

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.

Большинство учёных сошлись во мнении, что кошка является полуодомашненным животным, то есть она способна на сосуществование с человеком, но, потеряв с ним контакт, легко возвращаются к дикому образу существования. Хотя у кошки наблюдаются генетические изменения в сравнении с диким предком, эта разница в 10 раз меньше, чем у собак с волками. Специалисты по кошкам отмечают, что кошки потому столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. При этом более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Доказано: котики отлично снимают стресс. При поглаживании доброго кота вырабатывается окситоцин — гормон счастья. А уровень кортизола — гормона стресса — в организме, наоборот, снижается. Коты могут вылечить даже тяжелую депрессию: в таком состоянии можно забыть про еду для себя, про уборку дома, но если у вас живет кошка, вам придется вставать и кормить её. А значит, шанс вылечиться повышается.

Коты способны повысить качество жизни: доказано, что люди, у которых живут кошки, чувствуют себя менее одинокими и лучше справляются с потерями. Даже герой Терри Пратчетта — сама, точнее, сам Смерть — говорил: «КОШКИ — ЭТО ХОРОШО».

Значит, День кошки надо праздновать. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также