Общий долг банкам у россиян превышает 19,6 трлн. рублей, более 90% денег взято для «красивой жизни»

Версия для печати Версия для печати
    0
09 марта 15:54 Финансы
Общий долг банкам у россиян превышает 19,6 трлн. рублей, более 90% денег взято для «красивой жизни»

Большинство россиян, допускающих просрочку платежей по кредитам, объясняют свои действия финансовыми трудностями, доля называющих такую причину подскочила с 50% до 75% – таковы данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Всего в России кредитные обязательства имеют 60% экономически активного населения, просрочку по платежам допускает каждый 12-й из них, отметили в ассоциации.

Порядка 6% “просрочников” настаивают на оплате только по решению суда, рассчитывая, что тот встанет на их сторону. Часть из них пытается избавиться от долга весьма экзотическими способами — даже вступая в секты “граждан мира” и “живых граждан СССР”. Каждый 20-й должник планирует признать себя банкротом, поэтому платить считает необязательным. Около 4% неплательщиков неверно понимают условия кредитных каникул (считают, что они даны всем и просто так). Около 3% не хотят платить без объяснения причин, 2% процента придумывают совершенно экзотические объяснения, на коронавирус ссылается не более 1%.

Число злостных неплательщиков кредитов в России выросло на 2,4 млн. человек за год.

Среди тех, кто объясняет свои неплатежи финансовыми проблемами, 60% заявляют о снижении дохода, 40% – о потере работы и полном отсутствии дохода.

Всего клиенты просрочили на 90 (и более дней) займы на сумму 935 млрд. рублей, а общий долг банкам и МФО у россиян превышает 19,6 триллионов (!!!) рублей.

Однако анализ более чем 12 млн. взятых кредитов показал — 93% граждан кредитуются не по необходимости, а для приобретения элементов “хорошей жизни” (новые смартфоны, шубы, туризм, свадьбы детей, гаджеты и новые автомобили). #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также