Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Версия для печати Версия для печати
    0
19 марта 16:03 Промышленность
Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Ровно 50 лет назад — в марте 1971 года — Брянский автомобильный завод начал разработку военных автомобилей-амфибий семейства «Основа-1», сообщили в пресс-службе завода.

СКБ БАЗа под руководством главного конструктора Ивана Людвиговича Юрина развернуло работы по разработке и постановке на серийное производство нового унифицированного семейства специальных колесных шасси под общим шифром «Основа-1». В состав нового семейства вошли четырёхосное корпусное плавающее шасси БАЗ-6944, четырёхосное рамное шасси БАЗ-6950 грузоподъемностью по 12 тонн, а также трёхосное корпусное плавающее шасси БАЗ-5947 грузоподъёмностью 7 тонн.

Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Базовым шасси нового семейства стало четырёхосное корпусное плавающее шасси БАЗ-6944. Предназначение шасси – транспортная база для пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Ока». По своим конструктивным решениям и тактико-техническим данным ОТРК не имел аналогов в мире, а в военных кругах считался жизненно важным для поддержания высокой обороноспособности СССР, являлся негласной национальной гордостью и олицетворением тактического превосходства над Западом.

На базовом шасси был установлен новый 8-цилиндровый двигатель УТД-25 мощностью 400 л.с. Барнаульского завода транспортного машиностроения. Для этого была разработана и освоена в серийном производстве диапазонная гидропередача (разработки БАЗ и НАМИ), состоящая из гидротрансформатора и механической коробки передач.

Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Шасси нового семейства имели оригинальную конструкцию раздаточной коробки, обеспечивающую дифференциальную связь как по бортам, так и между передними и задними колесами одного борта. В связи с увеличением мощности двигателя и полной массы шасси специалисты СКБ провели усиление конструкции бортовых передач. По этой же причине разработали новую конструкцию колесного редуктора, кроме того, впервые для шасси БАЗ применили негерметичную конструкцию рабочих тормозов и полностью переработали подвеску. Изменили и схему рулевого управления. На всех шасси семейства «Основа-1» управляемыми стали колеса первых двух осей. Широкопрофильные шины ВИ-3 1300х530-533 с грунтозацепами обеспечили высокие показатели проходимости шасси. Два водометных движителя обеспечивали шасси скорость на плаву до 8 км/час.

Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Шасси БАЗ-5947 отличалось от БАЗ-6944 отсутствием задней оси и, соответственно, меньшей длиной и грузоподъемностью (7 тонн). Шасси БАЗ-6950 предназначалось для размещения командных пунктов управления, и к нему не предъявлялось требование по плаву, его конструкция должна была обеспечить максимально возможную монтажную длину для установки кузова-фургона. На первых опытных образцах шасси использовалась металлическая кабина МАЗ-537 с доработками, в дальнейшем была разработана специальная пластмассовая 4-местная кабина. Агрегатная база полностью унифицирована с шасси БАЗ-6944.

Полвека назад Брянский автозавод начал разработку амфибий семейства «Основа-1»

Шасси БАЗ-6944 и БАЗ-6950 прошли полный цикл испытаний, в том числе и государственных, в составе объектов вооружения (шасси БАЗ-6950 в составе комплекса «Маневр»), и их приняли на вооружение. Серийное производство шасси БАЗ-6944 было начато в 1979 году, шасси БАЗ-6950 – в 1980 году.

К сожалению, в декабре 1987 года между СССР и США был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в соответствии с которым значительное количество ракет и пусковых установок были утилизированы. «Основа-1» стала предвестником создания знаменитого семейства «Вощина-1».

За свой вклад в создание и постановку на серийное производство специальных колесных шасси разработчик «амфибий» Иван Людвигович Юрин был удостоен Государственной премии СССР.

Сегодня АО «БАЗ» – производитель специальных колёсных шасси и тягачей высокой проходимости и грузоподъёмности. В составе Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» является одним из ведущих в своей отрасли предприятием, способным обеспечить полный жизненный цикл выпускаемых СКШТ (разработка, испытания, производство, техническое обслуживание и ремонт). В настоящее время на шасси и тягачах АО «БАЗ» размещаются элементы систем С-350, С-400 и другие перспективные системы ВКО.

Концерн «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также