- Брянск.News - https://bryansk.news -

Малому бизнесу дали «условно-бесплатный» месяц: приём отчётов по экономической переписи завершится 30 апреля

Росстат проводит в этом году экономическую перепись малого и среднего бизнеса. Она проходит один раз в пять лет и участие в ней является добровольно-принудительным для всех субъектов малого бизнеса. За непредоставление дополнительного отчёта (для брянских предпринимателей — в Брянскстат) предусмотрен штраф (ст.13.19 КоАП РФ): для ИП 10-20 тыс. рублей, для компаний 20-70 тыс. рублей. Если ранее уже не предоставлялась обязательная отчётность, то штрафы вырастут: для ИП до 30-50 тыс. рублей, для компаний до 100-150 тыс. рублей.

Последний день представления отчётов малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями непосредственно в Брянскстат – 1 апреля. С 1 марта на Едином портале государственных услуг начался параллельный приём статистических отчетов в рамках Экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год (сплошного наблюдения) в упрощённом режиме. Здесь приём отчетов будет проходить до 30 апреля включительно.

Под перепись попадают только индивидуальные предприниматели (ИП), микропредприятия и малый бизнес. Причем ИП все без исключения. Есть у ИП работники или нет, выбран спецрежим или нет, значения не имеет. Все обязаны сдавать дополнительный отчёт. Проверить свой статус предприниматели и бизнесмены могут на сайте ФНС.

Росстат заявляет целью переписи выявление текущего состояния рынка малого бизнеса и его основных проблем. Госорган интересуют данные о системе налогообложения, списочной численности, виде деятельности, выручке, основных фондах, числе грузового транспорта (если есть) и размере инвестиций. И все за 2020 год.

ИП сдают отчет по форме “1-Предприниматель” (“Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год”), компании – по форме “МП-сп” (“Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год”). Бланки, электронные формы и инструкции по их заполнению размещены на ресурсах, через которые планируется сдавать отчёт. ИП для сдачи отчета через сайт Госуслуг должны использовать аккаунт именно ИП. Из профиля физического лица форма отчёта недоступна.

Юридическим лицам услуга по заполнению формы № МП-сп будет доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Единственный необременительный способ сдачи отчёта – по почте непосредственно в Росстат. #bryakingnews [1]