В Брянске задержаны «ВрИО Главы Брянской области РСФСР» и его соратники

Версия для печати Версия для печати
    0
В Брянске задержаны «ВрИО Главы Брянской области РСФСР» и его соратники

В Брянской области оперативниками УФСБ при поддержке полиции задержаны трое участников запрещённой незарегистрированной общественной организации «Союз Славянских Сил Руси», действовавшей на территории региона. «СССР», которая в июле 2019 года признана экстремистской организацией, также известна в интернете как «Домой в СССР» — организаторы движения умело эксплуатируют ностальгию по Советскому Союзу и наживаются на продаже липовых документов, якобы освобождающих от оплаты услуг ЖКХ. О задержании членов ячейки «СССР», среди которых «ВрИО Главы Брянской области РСФСР» Евгений Бохорский, сообщило региональное следственное управление СК РФ.

Ячейка т. н. «СССР» появилась в Брянской области в августе 2019 года, на следующий день после вступления в силу решения о признании объединения экстремистской организацией (решение Верховного суда Коми вступило в силу 16 августа 2019 года). Они открыто действовали в областном центре.

«Подозреваемые принимали непосредственное участие в организации деятельности указанной экстремистской организации, путем проведения в арендованном помещении города Брянска собраний, где обсуждали вопросы, связанные с захватом власти на территории Российской Федерации, нелегитимности силовых структур и ведомств, вовлекали в объединение новых участников, выдавая за денежное вознаграждение вкладыши, подтверждающие принадлежность к гражданству СССР», — говорится в сообщении следственного управления.

В настоящее время двое подозреваемых задержаны, у третьего взято обязательство о явке, по месту их проживания проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для предварительного следствия. В отношении них возбуждено дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Следователями решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

«Союз славянских сил Руси» был создан в 2010 году московским стоматологом Сергеем Тараскиным 1962 года рождения. Он объявил себя «врио президента СССР» и стал назначать врио глав во всех регионах страны. Так, «Указами ВрИО Президента СССР и РСФСР назначен ВрИО Главы Брянской области СССР Бохорский Евгений Михайлович» — гендиректор ООО «Лаборатория психологического и психолого-педагогического практикума».

В Брянске задержаны «ВрИО Главы Брянской области РСФСР» и его соратники

Идеология «Союза славянских сил Руси» основана на убеждении, что юридически СССР не прекратил своего существования 26 декабря 1991 года, поэтому действующая в России власть нелегитимна. Этим утверждениям посвящены многочисленные агитационные материалы организации, которые вводят в заблуждение малограмотных людей. По данным ФСБ, в 2018 году в организации состояли 150 тысяч человек.

Деятельность «СССР» и схожих структур стала заметной благодаря социальным сетям, особенно с возможностью размещения видео. Их записи стали появляться около четырех лет назад. С «паспортами граждан СССР», купленными у аферистов, последователи секты приходят к нотариусам, на почту, в кассы аэропортов и железнодорожных вокзалов. Свои столкновения с системой они снимают на видео и выкладывают в Сеть. У «СССР» со временем появились региональные представительства и свой «кабинет министров». «Председатель КГБ Коми АССР» — 40-летний житель республики — был задержан после нападения на сотрудника ГИБДД и помещен под домашний арест. Находясь под следствием, он размещал в соцсетях информацию экстремистского характера, призывал к насильственным действиям в отношении представителей власти, составлял «расстрельные списки». В 2018 году он был осужден к четырем годам колонии. Ряд сторонников секты в других регионах получили условные сроки. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также