- Брянск.News - https://bryansk.news -

В Комаричском районе для людей старшего поколения организован «Социальный туризм»

Совместный проект ГБУ КЦСОН Комаричского района и Комаричского краеведческого музея «Социальный туризм» для людей старшего возраста разработан и реализуется в районе. Он стал очень интересным и перспективным направлением по повышению качества жизни старшего поколения, рассказали в социальном учреждении.

Два года назад специалисты ГБУ КЦСОН Комаричского района провели анкетирование среди граждан пожилого возраста, слушателей университета третьего возраста, на выявление направленности досуга, в ходе которого выяснилось, что многие пожилые люди хотели бы совершить путешествия по родному краю. Исходя из их пожеланий и был разработан проект «Социальный туризм».

Сегодня далеко не каждый комаричский пенсионер может позволить себе путешествие не то, что по стране, но и по родному краю по причине отсутствия материальных средств и состояния здоровья. Некоторые пенсионеры годами не выезжают из посёлка, им под силу только прогулки около своего дома.

Участие в программе помогает пенсионерам воплотить свои мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия.

Социальный туризм для пожилых — это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного, полезного и яркого отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма.

Во-первых, туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых и людей с ограниченными возможностями и является фактором, противодействующим малоподвижному образу жизни, гипокинезии, которая деструктивно влияет на здоровье и психику. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья.

Во-вторых, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. Это устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество. Путешествие, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами.

В-третьих, такой вид отдыха, как туризм, позволяет нашим клиентам, зачастую малообеспеченным людям, не только хорошо отдохнуть, но и узнать историю родного края, увидеть красивейшие места.

Сегодня у нас уже накоплен определённый опыт, и можно с уверенностью сказать, что он положительный. Конечно, средства и силы не дают возможности выезжать далеко за пределы Брянской области, но и в Комаричском, и в соседних районах очень много красивейших, интересных мест, есть на что посмотреть, а главное, так много можно сделать новых открытий.

В течение периода реализации проекта специалистами организовывались экскурсии, туристические поездки в различные исторически памятные и святые места.

Благодаря помощи спонсоров, выделяющих для поездок пассажирскую 14-местную «Газель» и автобус ПАЗ, пожилые люди, слушатели университета третьего возраста уже совершили экскурсии в Комаричском краеведческом музее, комнате этнографии Комаричского дома культуры и Комаричской библиотеке, стали участниками поездок в православные храмы в сёлах Радогощь и Бобрик , на святой источник Скорыж, посетили воинские захоронения советских воинов, погибших в боях на Курской дуге , в посёлках Меловое и Соколовский, могилу организатора партизанского движения в Комаричском районе Алексея Исаевича Сидоренко в посёлке Межеводье.

В Комаричском районе для людей старшего поколения организован «Социальный туризм»

В августе прошлого года была организована поездка по историческим достопримечательностям Комаричского района с посещением праздника села Радогощь.

Наиболее значимой, с точки зрения культурной и исторической ценности, в нашем районе является часть некогда обширного имения князей Голицыных. В настоящее время в комплекс входят усадебный дом-дворец Марии Воейковой, внешний облик которого напоминает средневековый замок, здание сахарного завода и здание конного завода в посёлке Лопандино, а также церковь Успения в селе Радогощь. Церковь признана памятником культуры федерального значения. Она была построена в 1787 году и действует в наше время.

В сентябре участники проекта «Социальный туризм» посетили Партизанскую поляну. Погода располагала к активному отдыху. Ласковые лучи солнца создавали прекрасное настроение и душевный подъём. Пенсионеры любовались осенним лесом, посетили музей и совершили экскурсии по территории мемориального комплекса, возложили венки и цветы к Вечному огню , познакомились с выставкой военной техники под открытым небом и посетили партизанскую землянку.

Было организовано несколько поездок по святым местам нашего края.

Так, 1 октября состоялась паломническая поездка в Севский Крестовоздвиженский женский монастырь, открытый 18 мая 2000 года. Участники поездки с интересом осмотрели территорию монастыря, присутствовали на службе. В составе экскурсантов были самые разные люди: кто-то хотел прикоснуться к родной истории и почувствовать дух старины, верующие люди приехали помолиться и попросить защиты у главной святыни монастыря — Молченского образа Божией Матери.

Молченская икона прославилась многими чудесами, и по сей день Царица Небесная помогает всем, притекающим к Ней с верою. Прихожане также смогли прикоснуться к хранящимся в Кресто-Воздвиженском храме частицам мощей святых угодников Божиих: святителей Тихона Задонского, Феодосия Черниговского, Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), Димитрия Ростовского, преподобномученицы Рафаилы Чегеринской, Пузовских мучениц: Евдокии, Дарии, Дарии и Марии; преподобных Оптинских старцев, Лаврентия Черниговского, Василия (Кишкина), Глинских старцев, Петра Афонского, Илариона, затворника Троекуровского, жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены, праведного Иоанна Кормянского, частице рукавицы праведного Иоанна Кронштадтского.

В завершении экскурсии матушка Афанасия пригласила всех присутствующих принять участие в общей трапезе.

Для слушателей университета третьего возраста специалисты центра организовали три поездки в Казанский Богородицкий монастырь Брасовского района — уж слишком много желающих было посетить это место.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь уже в XIX веке славилась на всю Россию. Сюда приезжали учиться духовному деланию и миряне, и монашествующие. По милости Божией и ныне врачуются благодатью души всех притекающих сюда с верой и упованием.

История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь повелел основать сам святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Именем этого святого и назван источник, бьющий из-под горы.

Монастырь был разрушен в советское время, но сегодня он восстал из руин. Возвратилась чудотворная икона Казанской Божией Матери, восстановлены трапезная, мастерские и библиотека, монашеские кельи, пасека и сады. В обители сейчас 30 монахов. И главное — сюда вернулась Божия благодать, молитвами и нынешних монахов, и святых старцев, некогда спасавшихся здесь.

Участники проекта познакомились с историей монастыря, посетили службу, поставили свечи, побывали на святом источнике, набрали священной воды. В церковной лавке приобрели памятные сувениры. Красивая архитектура, сверкающее величие куполов храмов произвели на всех огромное впечатление.

Эта поездка внесла в их сердца любовь и радость общения с Богом, привела к восстановлению психических и эмоциональных сил, умиротворению и спокойствию в целом.

Очередная группа пенсионеров побывала на экскурсии на Локотском конном заводе. Экскурсия никого не оставила равнодушным.

Локотской конный завод имеет интересную и богатую историю. В 1870 году в усадьбе графа Апраксина в посёлке Локоть появились первые конюшни с метровой толщины стенами, которые существуют и поныне. Вскоре имение купила царская семья — последним хозяином был великий князь Михаил Александрович. Официально же конным заводом лошадиное хозяйство стало в 1895 году. После революции 1917 года вплоть до 1941 года предприятие разводило советских тяжеловозов.

В годы Великой Отечественной войны в постройках госплемзавода располагалась фашистская тюрьма. В стойла, в которых некогда стояли кони, фашисты сгоняли людей. На территории завода палачами было расстреляно более 2000 партизан, подпольщиков, мирных жителей. До сих пор на северной стене внутреннего двора конного завода видны ямки от пуль, выпущенных немецкими карателями.

Сегодня Локотской конный завод — едва ли не самый успешный в России. Рождённых и выращенных здесь лошадей можно встретить по всей стране, много лет они держат высокую марку. Сегодня в теплых конюшнях Локотского завода живут 230 животных.

В Комаричском районе для людей старшего поколения организован «Социальный туризм»

Одна из групп участников проекта совершила экскурсию на Лопандинский сахарный завод. Их познакомили с историей завода, а завпроизводством Елена Алексикова провела экскурсию по заводу, рассказала об этапах производства сахара от подачи свеклы до упаковки готового продукта, показав работу различных цехов предприятия. Лопандинскому заводу уже более 120 лет, он является единственным предприятиям, производящим сахар в Брянской области.

Благодаря сплочённости коллектива пенсионеров, хорошему настроению и всеобщему интересу к истории нашего края, поездка не показалась утомительной, а напротив, оставила массу приятных впечатлений, эмоций и воспоминаний.

Даже атака коронавирусной инфекции, запершая по домам пожилых людей, не смогла лишить их возможности участвовать в проекте. В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией экскурсии проводятся виртуально. На сайте ГБУ КЦСОН Комаричского района и странице Комаричского краеведческого музея в социальной сети «Одноклассники» пенсионеры, владеющие компьютером, ежемесячно имеют возможность совершить онлан-экскурсии. В текущем году они увидели конно-спортивный праздник на Локотском конном заводе. Пенсионеры побывали в «Тридевятом Царстве» (житель Брянска Василий Подстригаев превратил свой участок в Тридевятое Царство и пространство для десятитонной избушки на курьих ножках), вместе с Владимиром Алексеевым, научным директором Брянского государственного краеведческого музея, совершили экскурсию «Православные меценаты и благотворители Брянщины», а вместе с заведующей Комаричским краеведческим музеем совершили онлайн-экскурсию «Русская изба», в ходе которой соприкоснулись с бытом своих предков.

Программа «Социальный туризм» уже доказала свою востребованность и позволила создать условия для реализации ветеранами и другим малообеспеченным категориям населения их право на отдых, охрану здоровья и социальную реабилитацию.

«Социальный туризм » призван помочь пожилым людям преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты, получить новые знания, укрепить ощущение собственной значимости, собственного достоинства. Реализация проекта дает возможность приступить к планомерной работе по продлению активного участия пенсионеров в жизни местного сообщества, обеспечению их досуга и занятости, повышению вклада в социальное и культурное развитие района. #bryakingnews [1]