- Брянск.News - https://bryansk.news -

Ян Непомнящий победил чемпиона мира, однако уступил в финале шахматного онлайн-супертурнира

Российский гроссмейстер, уроженец Брянска Ян Непомнящий проиграл голландцу Анишу Гири в финале шахматного онлайн-турнира Magnus Carlsen Invitational, хотя в полуфинальной серии сумел обыграть доселе практически непобедимого чемпиона мира и организатора онлайн-турнира норвежца Магнуса Карлсена.

Финал проходил примерно в равной борьбе. Первый сет был довольно скучным, и все четыре запланированных по регламенту партии в быстрых шахматах закончились вничью без особых переживаний. Во втором все «приключения» происходили, когда белыми играл Гири – чёрными в этом турнире он был просто непробиваем. Отличная новинка принесла голландцу победу во второй партии, однако Непомнящему удалось выиграть «по заказу» последнюю, четвёртую, используя слишком осторожную игру соперника. А вот тай-брейк завершился победой голландца закономерно. Сначала Гири удалась интересная, пусть и не совсем корректная жертва фигуры, а затем он (вновь чёрными!) переиграл оппонента в дебюте Рети.

Magnus Carlsen Invitational с призовым фондом $220 тыс. – первый турнир в шахматном туре 2021 года, организованном Карлсеном, он носит статус одного из четырёх “мейджоров”. Общий призовой фонд тура, который состоит из девяти турниров и Гранд-финала, составляет $1,5 млн. Победителем первого и второго турниров Magnus Carlsen Invitational, проводившихся в 2020 году, стал Карлсен.

Ян Непомнящий и Аниш Гири уже 19 апреля встретятся очно – в первой партии второго круга турнира претендентов на мировую шахматную корону. Турнир в Екатеринбурге был прерван год назад из-за коронавирусных ограничений, шахматисты успели отыграть полный первый круг. #bryakingnews [1]